Чтобы приготовить что-то особенное на десерт, можно включить фантазию и, соединив два самых любимых блюда, получить нечто новое, интересное и невероятно вкусное. Я говорю о шоколадном печенье с безе. Удивлены? А представьте как удивятся Ваши гости, когда Вы угостите их этим потрясающим печеньем на каком-либо празднике. Вы можете приготовить печенье по предложенному мной рецепту, а можете усовершенствовать его так, как Вам захочется — добавить слой ягод, карамели или рубленых орешков.
- Мука (пшеничная вс) 2 стакана
- Сахар 300 г
- Какао (-порошок) 2 стол. ложки
- Соль ⅓ чайн. ложки
- Куринные яйца 5 шт.
- Масло сливочное 150 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадное печенье с безе
-
Подготавливаем ингредиенты.
Стадия подготовки у нас затронет только куриные яйца — ведь как-никак, в приготовлении безе они являются главным ингредиентом. Следует тщательно промыть куриные яйца мыльным раствором, чтобы уничтожить скопившиеся на скорлупе вредные бактерии. Затем одно яйцо откладываем в сторонку — оно потребуется целиком, для приготовления теста, а остальные 4 подвергаем процессу разделения. Аккуратно разбиваем яйца и также аккуратно отделяем белки от желтком. Для приготовления безе нам потребуются только белки, которые мы временно сольём в глубокую тарелку или миску.
-
Готовим шоколадное тесто для печенья.
Выбираем ёмкость для приготовления — это может быть как глубокая миска, так и средних размеров кастрюля. Смешиваем в ней муку, куриное яйцо, половину имеющегося сахарного песка и соли, какао-порошок и сливочное масло. Перемешиваем составляющие столовой ложкой или кулинарной лопаткой, а затем руками начинаем вымешивать тесто до получения им гладкости и эластичности. Получилось? Оборачиваем комочек теста в пищевую плёнку и убираем его в холодильник для охлаждения на 45 минут.
-
Готовим основу для безе.
Пока тесто охлаждается мы займёмся приготовлением «теста» для безе. Нам потребуется, и это важно, чистая и сухая миска или кастрюля — эмалированная, стеклянная или керамическая. В алюминиевой посуде белки потемнеют, а наше безе потеряет свой вид. Выливаем уже отделённые белки в подходящую ёмкость и начинаем взбивать в крутую и густую пену с помощью миксера или блендера. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте в них оставшуюся часть соли. Постепенно подсыпайте в белковую массу сахарный песок и продолжайте взбивать на высоких оборотах. Необходимо чтобы сахар полностью растворился. Когда основа будет готова, можно перейти к следующему шагу.
-
Раскатываем тесто для печенья.
Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем ком на присыпанный мукой стол или другую раскаточную поверхность. Берём в руки скалку и раскатываем ком теста в тонкий пласт. Толщина раскатанного пласта теста должна составлять около 3 миллиметров. Теперь займёмся формой будущего печенья — Вы можете использовать специальные формочки, а если у Вас их нет, то возьмите обычный стакан, приложите горлышком к тесту и надавите — получится красивый и ровный кружок, который можно легко отделить от пласта.
-
Готовим шоколадное печенье с безе.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 170 градусов, а сами пока займёмся сборкой печенья. Противень мы укроем специальным пергаментом для выпечки, чтобы плоды нашей работы не подгорели. На пергамент выкладываем сформованное тесто, соблюдая между будущим печеньем небольшое расстояние — при выпечке оно немного расползётся. Для того, чтобы смазать печенье безе, нам понадобится кондитерский шприц или мешочек. Можно использовать и обыкновенный полиэтиленовый пакет — помещаем белковую основу внутрь, отрезаем кончик пакета и аккуратно выдавливаем небольшое количество безе на кусочки теста. Получится аккуратно и красиво. Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке около 15 минут.
-
Подаём готовое шоколадное печенье с безе.
Предложенный мною вариант печенья отлично подойдёт как для обычного рабочего дня или выходного, так и для праздника! Ведь оно вкусное, оригинальное и обязательно получит множество поклонников среди Ваших близких! Подавать шоколадное печенье с безе нужно в конце обеда или ужина с подходящим напитком — чаем, кофе, молоком или какао. Перед подачей следует дать печенью немного остыть, но и тёплым оно Вам понравится ничуть не меньше! Приятного аппетита!
– — Можно украсить готовое печенье рублеными орехами. Их следует положить поверх безе перед выпечкой печенья. Если Вы не любите орехи, украсьте печенье кокосовой стружкой, сахарной пудрой, посыпьте ванилином или корицей.
– — Попробуйте приготовить печенье без добавления какао — получится тоже очень вкусно!
– — Шоколадное печенье с безе в форме сердец отлично подойдёт для дня Святого Валентина в качестве подарка Вашей второй половинке.
– — Чтобы белки лучше взбивались, подержите их перед этим в холодильнике.