Издревле любимым лакомством на Руси были пряники. Это кулинарное творение обладает замечательным свойством долго не портиться и не черстветь. Приготовить пряники, тоже целое искусство, ведь вкус пряника будет зависеть от того, какую пряность или начинку вы в него положите. Самыми известными пряниками на Руси были и остаются тульские пряники. Их развозили из Тулы по всей стране. Хочу предложить вам один из самых простых рецептов тульского пряника.
- Сахар 1 стакан (180-200г), для глазури — 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Куринные яйца 2 шт.
- Маргарин (мягкий) 125 г.
- Мед (подойдет любых сортов) 3 ст. л.
- Корица молотая (молотая) 1 ст. л.
- Сода (не гасить!!!) 1 ч. л.
- Молоко 2 ст. л.
- Мука (пшеничная вс) 2.5 стак.
- Повидло (любое густое с кислинкой) 1 стак.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тульские пряники
-
Смешиваем ингредиенты.
Если хотите получить самые лучшие пряники, используйте только свежие и качественные ингредиенты для их приготовления. В миске смешаем сахар, соду, корицу, яйца и мед. Добавим размягченный маргарин. Тщательно размешаем столовой ложкой до однородной массы и поставим на водяную баню. Для этого в кастрюлю большего размера, чем наша чашка, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху ставим нашу чашку. Держим смесь на водяной бане минут 15-20 периодически помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой. Через указанное время у вас получится воздушная однородная масса.
-
Добавляем муку.
Аккуратно добавляем в полученную массу один стакан, просеянной через сито, муки. Тщательно перемешиваем. Теперь нужно остудить нашу массу. Для этого я ставлю чашку с тестом в кастрюлю с холодной водой и периодически помешиваю. Когда тесто остынет, аккуратно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже и руками. Если кажется, что тесло слишком мягковатое, то можно добавить еще немного муки. Тут важно отметить, что если мы начнем сыпать муку в еще неостывшую смесь, то муки понадобится гораздо больше, а само тесто будет не слишком эластичным и тугим.
-
Раскатываем тесто.
Теперь при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Слишком тонко не стоит раскатывать, иначе наши пряники будут плоскими. Разрезаем ножом тесто на 9 прямоугольников. Ложкой выкладываем повидло на одну половинку прямоугольника и накрываем второй половинкой. Теперь нужно тщательно защипнуть края руками, чтобы начинка не вытекла, когда будем запекать. Чтобы получились красивые бортики, я использовала вилку, просто слегка надавливала на края зубчатым концом.
-
Выпекаем пряники.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Если бумаги нет, то можно обойтись и без нее. Тогда смазываем маслом сам противень. Выкладываем наши пряники на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Тут главное не оставить пряники в духовке слишком надолго. Они пекутся достаточно быстро, хорошо увеличиваются в размере и румянятся.
-
Готовим глазурь.
Пока наши пряники томятся в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахар и молоко. Смешаем их и поставим на небольшой огонь. Как только смесь закипит, подержим ее на огне 5-6 минут и снимем с огня. Не забывайте постоянно помешивать. Тут как раз подоспеют наши пряники. Пока они еще горячие кулинарной кистью смазываем их щедро глазурью и даем остыть.
-
Подаем.
Подаем остывшие пряники с чаем или молоком. Хороши они будут и со сметаной. Приятного аппетита!
– — Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили.
– — Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.
– — Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.