Вафли с тыквой и кардамоном – это очень вкусное блюдо, которое можно подавать даже к столу, когда неожиданно нагрянули гости. Помимо того, что блюдо очень просто и легко готовится, оно еще и получается очень ароматное и полезное. Ведь в его состав входят такие ингредиенты, как тыква и специя – кардамон. Вкусный способ обмануть вашего малыша съесть тыкву, хотя бы в таком виде. Хотя с такими вафлями, я не удивлюсь, если ваш ребенок захочет даже тыквенное варенье.
- Тыква 300 грамм
- Мука (пшеничная) 150 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Масло сливочное 50-60 грамм
- Коричневый сахар 50 грамм
- Сахарная пудра 30 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Масло оливковое 1-2 чайные ложки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Кардамон (Специя сушеный) по вкусу
- Соль 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вафли с тыквой и кардамоном
-
подготавливаем тыкву
- Для приготовления вафель с тыквой нам понадобится не более 200 грамм тыквы из расчета на то, что это будет ужин или завтрак на двоих. Единственное на что необходимо обратить внимание, так это на то, что, если вы берете неочищенный овощ, тогда приблизительно понадобится 300 грамм. Поэтому для начала с помощью ножа очищаем ингредиент от кожуры, а ложкой удаляем из тыквы семена с волокнами. После – хорошо промываем овощной компонент под проточной теплой водой и сразу же перекладываем его на разделочную доску.
- Нарезаем овощ на небольшие кусочки и выкладываем в небольшую кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала тыквенные кусочки.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и варим ингредиент еще приблизительно 10-20 минут, время от времени проверяя степень готовности тыквы вилкой. Если мякоть ингредиента уже мягкая, тогда можно выключить конфорку и слить воду с кастрюли. Затем отставляем овощ в стороне, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- После этого с помощью столовой ложки перекладываем ингредиент в чашу блендера и измельчаем его до состояния пюре на Турбо-режиме в течение 1 минуты.
-
подготавливаем муку
В сито насыпаем муку, разрыхлитель для теста и соль. Все ингредиенты, перемешивая столовой ложкой или ручным венчиком, просеиваем прямо в миску. Благодаря этому процессу наша мука насытится кислородом, а тесто станет нежным, и не будет так быстро засыхать даже через пару дней.
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем охлажденное сливочное масло в сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая ингредиент столовой ложкой, растапливаем его до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем масло в сторону остывать до комнатной температуры.
-
готовим яично-сахарную смесь
Разбиваем яйца в еще одну миску и туда же добавляем сахар. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар. После постепенно вливаем молоко, параллельно все взбивая венчиком.
-
готовим тыквенное тесто
Теперь с помощью столовой ложки постепенно всыпаем муку в емкость с яично-сахарной массой, при этом параллельно взбивая все венчиком до образования однородной массы. После этого добавляем специю кардамон и снова все хорошо перемешиваем. Вообще кардамон – это очень полезная приправа, которая не только придает многим блюдам особенный аромат и вкус, но и благотворно воздействует на наш организм. В его состав входят такие вещества, как фосфор, кальций, магний, железо и витамины группы В. Вместе с тем, в любые блюда кардамон необходим добавлять по чуть-чуть, так как он дает острый, жгучий, но и также согревающий и пряный вкус. И в самом конце добавляем в миску с тестом растопленное сливочное масло и тыквенное пюре. Снова все тщательно взбиваем венчиком до однородности и до тех пор, пока все компоненты хорошо не перемешаются. Когда тыквенное тесто будет готово, откладываем его в сторону отдохнуть и настояться еще 30 минут.
-
готовим вафли с тыквой и кардамоном
- Тесто готово! Поэтому осталось разогреть вафельницу и приготовить восхитительные вафли. Итак, включаем электротехнику и смазываем ее оливковым маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой. Уже буквально через 2-3 минуты электро-вафельница нагреется до нужной температуры и мы сможем приготовить наше блюдо.
- С помощью столовой ложки выкладываем тесто в инвентарь и накрываем второй частью электроприбора – крышкой.
- Ждем в течение 1-2 минут до тех пор, пока вафли не станут коричнево-золотистого цвета и после – открываем крышку и, поддев край вафли вилкой, перекладываем готовое блюдо в плоскую тарелку для подачи. И так продолжаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто. Внимание: время приготовления вафель может сократиться до 1 минуты в связи с нагреванием электро-вафельницы и долгой ее работы. Также процесс приготовления блюда зависит от вашего электроприбора.
-
подаем вафли с тыквой и кардамоном
После того, как вафли станут теплыми, посыпаем их сахарной пудрой и можем подавать к столу. Украсить такое вкусное блюдо можно ягодками или взбитыми сливками. А подавать их можно вместе с чаем или кофе. Также очень вкусно наслаждаться этим блюдом будет вместе с тыквенным вареньем, медом или сливками. Приятного вам аппетита!
– – Если вы предпочитаете свежие приправы, тогда для приготовления вафель с тыквой вам понадобится всего лишь 3 стручка кардамона. Для этого просто придавите ингредиент на разделочной доске рукояткой от ножа и, очистив его от семян, добавьте в тесто.
– – Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Вареную тыкву можно также превратить в пюре с помощью мелкой терки или мясорубки с мелкой решеткой. Правда это займет немного больше времени, но результат получится тот же.
– – Смазываем вафельницу только для приготовления первой вафли, так как во всех остальных случаях в тесте находится достаточно жира, чтобы блюдо не прилипало к инвентарю.
– – Не открывайте раньше времени вафельницу, чтобы проверить степень готовности блюда. Иначе ваша вафля может просто порваться.
– – Вафли после приготовления еще довольно мягкие и из них можно сделать разные фигурки. Но уже через пару минут блюдо затвердевает. Поэтому если у вас электро-вафельница с одним прямоугольным отсеком, тогда можно придать блюду округлую форму, свернув его в трубочку.