Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкусный десерт – венские рогалики. Происхождение данного чуда оспаривают несколько стран, например, в Германии такая выпечка является традиционно-новогодней и называется «Ванильные полумесяцы», а в Чехии «Рождественское лунное печенье». Основой данного кулинарного шедевра является песочное тесто с добавлением миндальной муки, а оформление зависит только от вкуса и желания хозяюшек, которые будут творить это сладостное кушанье!
- Масло сливочное (смягченное) 230 грамм
- Сахар 1/2 стакана
- Желток куриного яйца 1 штука
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Мука миндальная 1 стакан
- Сахарная пудра по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Венские рогалики
-
готовим тесто
- В первую очередь распечатываем смягченное сливочное масло, выкладываем его на разделочную доску, при помощи ножа делим на кубики и кладем их в чашу кухонного комбайна.
Туда же отправляем нужное количество сахарного песка и жидкого ванильного экстракта. Включаем кухонный прибор на высокую скорость и взбиваем эти продукты до воздушной смеси.
- Затем уменьшаем обороты комбайна до среднего уровня и начинаем вводить в чашу просеянную пшеничную и миндальную муку. Сначала образуются желтоватые маслянистые хлопья, но со временем тесто собьется в комок.
Как только это произойдет, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда куриный желток и замешиваем чистыми руками более эластичный, мягкий, слегка липкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
-
формируем венские рогалики
- По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги и достаем из холодильника тесто. Снимаем с него полиэтилен, выкладываем на столешницу и разрезаем металлическим кухонным шпателем на 4 равные части.
- Отправляем их на разделочную доску, скатываем в колбаски и делим каждую на 5–6 кусочков одинакового размера.
- Чередуя, раскатываем их в жгутики, слегка сужающиеся к концам, и придаем печенью форму полумесяца.
- Затем расформировываем его на подготовленном противне, так чтобы порции лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1,5–2 сантиметра свободного пространства, и приступаем к следующему шагу.
-
выпекаем венские рогалики
- Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда рогалики на средний стеллаж. Выпекаем их в течение 20–25 минут до легкой золотистой корочки с нежным бежевым оттенком. Принцип приготовления такой же как у песочного печенья, главное – не забывать периодически, посматривать, чтобы эта вкуснятина не подгорала!
Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и слегка ее остужаем.
- Затем, используя кухонную лопатку, перекладываем рогалики на металлическую решетку и даем им возможность полностью охладиться до комнатной температуры. После этого при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем ароматное кушанье сахарной пудрой и сервируем его на большом плоском блюде или в специальной вазе в качестве десерта.
-
подаем венские рогалики
- Венские рогалики остужают и украшают сахарной глазурью, пудрой, растопленным черным либо белым шоколадом, мастикой или любимым кремом.
- Потом печенье сервируют на специально предназначенной для этой цели посуде вместе с холодными либо теплыми напитками, например, чаем, кофе, молоком, соком, какао, киселем, йогуртом, кефиром или компотом, все зависит от личных предпочтений. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
– миндальную муку можно приобрести в супермаркетах, через интернет-магазин либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто! Залейте неочищенный миндаль кипятком и выдержите его в таком виде 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг и оставьте в нем на 2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого очистите от кожицы и подсушите орехи в духовке при температуре в 120–150 градусах Цельсия 5–6 минут, на сковороде – 2–3 минуты или при комнатной температуре в течение недели. Дальше измельчите их при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки и просейте получившийся порошок через сито с мелкой сеткой – мука готова!
– неплохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным количеством жирности и минимальным жидкости, а жидкому ванильному экстракту – примерно 12–15 грамм ванильного сахара;
– очень часто в этот вид теста добавляют перемолотый фундук и грецкий орех;
– данный вид печенья лучше хранить в жестяной коробке, бумажном пакете или стеклянной банке с неплотно прилегающей крышкой;
– из вышеуказанного количества ингредиентов получится 22–24 порции.