Практически в каждой семье есть сладкоежки. Наверняка и в Вашей тоже. Если Вы хотите порадовать их домашней выпечкой, то обязательно приготовьте витое печенье. Рецепт теста для него самый простой, а вариантов приготовления одного печенья с разными вкусовыми оттенками просто не счесть! И все это можно приготовить из простых ингредиентов за рекордно быстрое время — ведь тесто перед выпеканием не нужно ни охлаждать, ни замораживать. Это вкусное печенье понравится и Вам, и вашим близким.
- Масло сливочное 250 г
- Сахар ½ стакана
- Мука (пшеничная блинная) 2.5 стакана
- Куринные яйца 2 шт.
- Какао 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Корица молотая по вкусу
- Апельсиновая цедра ⅓ чайн. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Витое печенье
-
Готовим тесто для витого печенья.
- Достаём масло или маргарин из холодильника и на некоторое время оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Размягчённое масло перекладываем в кастрюльку, высыпаем к нему сахар и взбиваем миксером или блендером до кремообразного состояния. Разбиваем в кастрюлю яйца, добавляем цедру апельсина и немного корицы, а затем снова взбиваем. Разделим смесь на 2 части, одну переложим в другую кастрюлю и добавим к ней какао, взбиваем, чтобы оно равномерно распределилось. А теперь нужно чуть-чуть посолить и, высыпав муку, замешивать тесто.
- По виду и на ощупь оно будет похоже на пластилин, а значит лепить из него печенье будет просто, как детская забава. Кстати, можно привлечь детей к этому творческому процессу, удовольствие гарантировано! Если Вы сомневаетесь, что тесто без охлаждения будет готово к раскатыванию, и у Вас есть полчаса свободного времени, то заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 25-30 минут. Но можно обойтись и без этого шага.
-
Формируем и выпекаем витое печенье.
- Поскольку у нас 2 цвета теста, с ним можно поиграть — лепить отдельно светлое печенье, отдельно тёмное, а можно сплести разноцветное печенье «день-ночь». А формируем печенье так: отщипываем от теста много небольших кусочков и скатываем их шариками, размером с небольшой мандарин.Раскатываем шарик в жгутик и сворачиваем как показано на фото. Для разноцветного печенья берём два меньших жгутика и плетём из них косичку.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, или просто смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Готовые завитки укладываем на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусом духовке. Через 10-15 минут печенье станет золотистого цвета.
-
Подаём готовое витое печенье к чаю.
Перед тем как подавать готовое печенье своим сладкоежкам, необходимо его остудить. Остывшее печенье будет хрустящим и более вкусным. Витое печенье замечательно подойдёт как к чаю, так и к кофе. Приятного аппетита!
– — Чтобы печенье зарумянилось, смажьте его перед выпеканием яичным желтком или сливочным маслом.
– — Сахар должен раствориться в сливочном масле при взбивании. Если Вы будете использовать сахарную пудру вместо сахара, то сэкономите немного времени.
– — Какао из рецепта можно убрать, апельсиновую цедру заменить на лимонную или убрать тоже. Корицу можно заменить ванильным сахаром.
– — Попробуйте испечь также витое печенье с маком и с рублеными орехами.
– — Можно поиграть с формой печенья — и слепить например леденцовую тросточку — такой вариант хорошо подходит на новогодний стол. А также можно поэкспериментировать с цветом — если, конечно, Вы не боитесь использовать красители.
– — Готовое печенье можно посыпать корицей, ванильным сахаром, орехами, маком и сахарной пудрой.