Большинство языческих обычаев вошли в православный быт. Не обошло стороной и традицию печь в начале весны жаворонки, эдакие булочки в виде птичек, которые в свою очередь символизировали приход весны. При этом конкретной даты не было, когда нужно было браться за их приготовление: в каждом крае Древней Руси этот день определялся по своим приметам. И пекутся такие булочки исключительно из постного теста, так как приход весны, всегда приходился на время великого поста.
- Мука (пшеничная вс) 1 стакан
- Вода 1/3 стакана
- Мед 2 столовые ложки
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста 1/3 чайной ложки
- Изюм 20 гр.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаворонки
-
Замешиваем постное тесто
- Итак, первым делом необходимо вскипятить в чайнике воду, затем перелить ее в миску и растворить в ней две столовые ложки меда. После чего добавляем в миску немного соли и растительного масла и тщательно все перемешиваем.
- Следом начинаем порциями всыпать пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто. При этом месить его необходимо не менее 10-15 минут, и в итоге оно должно напоминать пластилин.
-
Готовим жаворонки
- Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Из теста формируем колбаску (толщиной примерно 4 см) и нарезаем ее на небольшие кусочки (равномерные).
- Теперь из каждого жгутика лепим жаворонка: завязываем из него узелок, и с одного конца формируем голову, с другого – хвостик, а при помощи ножа рисуем перышки. Разрезаем изюм пополам и вставляем его с двух сторон на голове, формируя таким образом глаза.
- Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наших птичек. После чего отправляем запекаться в духовку минут на 20-25 до их полной готовности.
-
Подаем жаворонки
Готовые жаворонки слегка остудить, переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
– — У меня получилось 6 небольших птичек.
– — При желании жаворонки можно слегка сбрызнуть водой, а затем присыпать сахаром. И лишь потом отправляем запекаться в духовку. Таким образом, птички получаться более сладкими.
– — Для придания жаворонкам более пикантного вкуса, при замешивании теста добавьте немного молотых грецких орехов.