Баоцзы — это китайское блюдо, которое можно описать как пирожки, приготовленные на пару. Начинка у таких пирожков может быть совершенно разнообразной, как мясной, так и сладкой. В данном рецепте баоцзы готовятся со свининой и специями.
- Тесто
- Мука (пшеничная) 250 гр.
- Вода (теплая) 150 мл.
- Дрожжи живые 20 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 щеп.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Начинка
- Свинина 250-270 гр.
- Зеленый лук 2 ст.л.
- Имбирь корень 1-2 ч.л.
- Морковь (тертая) 1 шт.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Масло кунжутное ½ ст.л.
- Вино (белое мирин) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баоцзы
-
готовим тесто
Разведите дрожжи небольшим количеством воды, добавив сахар, соль и одну столовую ложку муки. Вода должна обязательно быть теплой. Дайте дрожжам «проснуться». Когда закваска пустит пузыри, можно продолжать. Разбавьте дрожжи оставшейся водой.
- Теперь в разведенные дрожжи постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Масса получится довольно тугой. В самом конце добавьте растительное масло и продолжайте замес, пока тесто снова не станет однородным. Накройте тарелку с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40-50 минут, чтобы масса поднялась и увеличилась в размерах.
-
готовим начинку
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Мясо нужно пропустить через мясорубку или порубить ножом на мелкие кусочки. Затем смешайте свинину с тертой морковью и тертым имбирем, мелко нарезанным зеленым луком, соевым соусом, мирином или белым вином и кунжутным маслом. Фарш должен быть однородным. Если он суховат, добавьте мясного бульона или воды немного.
-
лепим баоцзы
Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите его на 8 частей. Затем каждую часть раскатайте, разомните ладонями, превратив в лепешку. На середину каждой лепешки выложите по столовой ложке (с горкой) начинки.
- И руками защипните края сверху, чтобы получился закрытый пирожок. Подготовленные баоцзы складывайте на прямоугольники из бумаги для выпечки. Так как тесто для них мягкое, а начинки много, пирожки при лепке начинают рваться, особенно если нет привычки их делать. Дайте баоцзы постоять 30 минут для того, чтобы тесто вновь чуть поднялось. Для удобства формировки, посыпьте столешницу мукой.
-
варим баоцзы на пару
Подготовьте пароварку, разложите баоцзы на бумагу, оставляя между ними по паре сантиметров свободного пространства.
- Варите баоцзы под крышкой в течение 15 минут.
-
подаем баоцзы
Баоцзы подавайте горячими, как манты или пельмени, на первое. Обязательно к ним предложите соус, например, соевый или что-то острое, впрочем, наша любимая аджика, хренодер или сметана подойдут ничуть не хуже. Начинка у баоцзы сочная, вкусная, а тесто воздушное и мягкое. Есть такие паровые китайские пирожки сплошное удовольствие. Приятного аппетита!
– Баоцзы чаще готовятся с добавлением в мясной фарш капусты, китайской или белокочанной. Так что можете добавить немного для пробы.
– Некоторые кулинары вместо бумаги для выпечки подкладывают под баоцзы при варке листья китайской капусты.