Бегоди (или пигоди) является, национальным корейским блюдом, но так как в Казахстане, где мы корейцев просто великое множество, то это блюдо достаточно легко от них перешло и в нашу кухню, где заняло там свое почетное место. Корейская кухня вкусная, но сейчас истинно корейских рецептов очень и очень мало. Кстати, по своей сути это рецепт маленьких корейских пирожков.
Советы к рецепту пирожков Бегони (Пигоди)
- Как вариант, вы можете взять для этого рецепта куриное филе или куриное мясо.
- Бегони вкусные также получаются, если брать несколько видов мяса и сделать, так сказать, смешанный «фарш» из них.
- Кстати, кинзу и чеснок можете просто мелко рубить, а затем перетереть или перемолоть в блендере.
- Соус Тирей вы также можете подавать к любому мясу, рыбе, даже к рису и макаронам. Некоторые в него просто хлеб макают.
- Соевый соус имеет свой специфический вкус и кому он не нравится, тот может использовать любые другие соусы. Кстати, вместо него вы можете применить и классический безфантазийный набор, а именно: кетчуп и майонез.
- Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука (пшеничная вс) 600 гр.
- Вода (родниковая) 350 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Дрожжи живые 100 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль ½ чайной ложки.
- Растительное масло 1-2 ст.л.
- Для приготовления начинки нам потребуется:
- Капуста белокочанная ½ кг.
- Мясо свинины ½ кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Кориандр семена 1 ст.л.
- Растительное масло 2-4 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Приправа для мяса по вкусу.
- Для приготовления соуса Тирей нам понадобится:
- Чеснок 5 зуб.
- Перец красный острый молотый 2 ч.л.
- Кориандр семена 3 ч.л.
- Кориандр молотый 3 ч.л.
- Соевый соус 200 мл.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Уксусная эссенция (70%) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бегоди Пигоди пирожки по корейски
-
готовим начинку
На разделочной доске быстро и мелко шинкуем соломкой репчатый лук, морковь, а также капусту. Лук перед этим следует очистить от кожуры и помыть, а морковь можете почистить от кожуры картофелечисткой и так же помыть. Каждый порезанный ингредиент шинкуем либо на отдельной разделочной доске и так оставляем на время, либо каждый выкладываем в отдельную миску.
-
берем мясо
Итак, берем мясо, тщательно моем его под проточной водой, выкладываем его на бумажные полотенца и слегка промакиваем, чтобы удалить излишнюю влагу с них. Затем на разделочной доске режим его на мелкие кусочки, приблизительно в 1 -2 см. Кусочки мяса скидываем в миску. Ставим на большой огонь большую сковороду, желательно глубокую, наливаем туда растительное масло и ждем пока оно разогреется. Как только масло начало шипеть — уменьшаем огонь до умеренного и высыпаем туда кусочки мяса из миски.
-
жарим и тушим нашу начинку
Жарим мясо около 5-8 минут, постоянно помешивая его лопаткой деревянной. Затем засыпаем к мясу порезанный лук. Снова жарим все минут 5. Затем добавляем в сковороду к мясу с луком наши ранее порезанные морковь и капусту. Хорошенько все обживаем, периодически помешивая лопаткой и доводим до состояния готовности. Все это безусловно перчим, немного солим, а также добавляем семена кориандра и прочие приправы по вкусу. Жарим все еще минут 10 и отставляем с огня, предварительно накрыв сковороду крышкой.
-
готовим тесто
В отдельной миске начинаем готовить тесто. Вливаем в миску теплую родниковую воду, затем добавляем 0,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара, а также 100 грамм свежих дрожжей и около 1 килограмма пшеничной муки в/с. В общем теперь смотрим по самому замесу, сколько итого добавлять муки. Главное, чтобы тесто не получилось сильно крутым. Теперь тесто основательно вымешиваем, добавляем немного растительного масла, снова вымешиваем и даем тесту немного отстояться. Я, вместо того, чтобы добавлять в тесто масло растительное, просто при вымешивании обмакиваю им руки. При этом у меня получается и тесто эластичное, и миска чистая.
-
готовим соус Тирей
Пока все по жареное остывает, а тесто расстаивается мы можем спокойно приготовить соус — Тирей. Он очень вкусный. Итак, берем чеснок и при помощи чесночницы — выдавливаем его в небольшую стеклянную миску или соусницу. К нему добавляем все прочие ингредиенты, специи, соус и уксус. Пробуем, если нравится — там и оставляем, если чего- то не хватает — добавляем. В общем, сами регулируем вкусноту этого соуса. Даём соусу немного настоятся — около 1 часа.
-
лепим пирожки
Пока мы всем этим занимались — наше тесто аккурат поспело. Берем и приступаем к лепки пирожков. Для этого делим наше тесто на небольшие (в 15 см) лепешечки, которые раскладываем на чистом столе. Даем им полежать на отдушку минут 5. После этого выкладываем на них равномерно всю нашу начинку. Далее слепляем обе стороны нашего пирожка.
-
выкладываем бегоди на пароварку
Когда все бегоди слеплены, наливаем в нижний отсек мантницы или пароварки воду, либо бульон и даем ему нагреться.решетки (канканы) смазываем тщательно растительным маслом при помощи кисточки для смазывания. Это делается для того, чтобы потом наши бегоди не пристали к ней. Потом выкладываем на листы мантницы или пароварки все наши бегоди. Укладываем их довольно свободно, так как бегоди во время варки отлично поднимаются. Варить их следует 45 минут.
-
подаем бегоди
Готовые бегоди выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху их можете немного разрезать и как бы вложить внутрь немного корейской морковки и поверх все украсить немного порубленной зеленью. Все готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!