Что может быть вкуснее домашней выпечки? Особенно если это пирожки с капустой и морковкой! Нежное и мягкое тесто, ароматная и сочная начинка – пирожки так и просятся в рот! Да, конечно, повозиться немножко придется и с тестом и с начинкой. Зато когда на вашем столе появится эта необыкновенно вкусная выпечка, и все ваши домочадцы придут в восторг от нее, вы сможете с гордостью сказать, что домашние пирожки с капустой и морковью у вас получились на славу!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Молоко 350 мл.
- Куриные яйца 2 шт.
- Масло сливочное растопленное 30 гр.
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная ½ шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1-2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашние пирожки с капустой и морковью
-
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито над чистой миской. Для того, чтобы пирожки получились пышными, используем для замеса теста пшеничную муку, тонкого помола и высшего сорта.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу над небольшой миской, а яичный белок и желток переливаем в эту емкость. Так как желток одного куриного яйца мы будем использовать для смазывания теста перед выпечкой пирожков, поэтому отделяем этот желток от белка и выливаем его в отдельную чашку, а белок выливаем к остальным яичным ингредиентам в миску.
-
готовим тесто
В отдельную миску наливаем теплое молоко, разогретое до температуры 35°С. Насыпаем в эту же емкость сухие дрожжи и сахар. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до полного их растворения в жидкости и отставляем на 15-20 минут в теплое место настояться. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплом молоке, так как от горячего они могут свернуться и станут не пригодными для дальнейшей выпечки.
- Как наши дрожжи подойдут, добавляем к ним растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, соль, яичные белки и желтки. И в последнюю очередь в миску добавляем муку. Чтобы в тесте не образовывались комки, добавлять этот компонент нужно постепенно и небольшими порциями. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным по консистенции и мягким, но не забитым.
- Затем берем другую глубокую миску и слегка смазываем ее растительным маслом. Перекладываем в эту емкость тестовый ингредиент, придавая ему округлую форму. Миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. С целью удаления из получившегося тестового ингредиента излишков углекислого газа, делаем обманку. Для этого несколько раз надавливаем на тесто руками и снова даем ему подойти. После этой процедуры тесто обогатится кислородом, а пирожки получатся пышными.
-
подготавливаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Через крупную терку натираем овощной ингредиент соломкой и перекладываем его в чистую тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем капусту
Промываем капусту под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске отделяем от капустного кочана верхние листья и откладываем в сторону. Затем разрезаем кочан вдоль кочерыжки на две части. Каждую часть нашего ингредиента рассекаем с помощью ножа поперек листовых жилок на кусочки, чтобы капустная стружка была 5-6 сантиметров в длину.
-
готовим начинку
Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем в емкость измельченные лук и морковь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, тушим овощи до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Когда овощи готовы, отставляем емкость в сторону, а в другую свободную сковороду выкладываем нашинкованную капусту, слегка солим и перчим ее.
- Тушим наш капустный ингредиент также на среднем огне, постоянно перемешивая его лопаткой. Капусту нужно тушить так, чтобы потом она слегка «дошла» в пирожках. То есть наш капустный ингредиент не должен сильно прожариться и стать коричневого цвета. Капуста во время приготовления должна приобрести желтоватый оттенок и слегка хрустеть. Вот поэтому очень важно не пережаривать и морковь с луком. Когда ингредиент будет готов, выкладываем его в свободную миску и туда же с помощью столовой ложки перекладываем лук и морковь.
- Все хорошо перемешиваем и, попробовав начинку на вкус, по желанию досыпаем еще небольшое количество соли и молотого перца. Овощная начинка должна остыть до комнатной температуры.
-
формируем домашние пирожки с капустой и морковью
На кухонный стол, посыпанный мукой, перекладываем из миски тесто для пирожков. Еще раз немного вымешиваем тестовый ингредиент и затем — отрезаем от него небольшой кусок.
- Формируем из куска теста «колбаску». С помощью ножа нарезаем ее на небольшие кусочки, 30-40 грамм каждый. И теперь из каждого кусочка руками формируем шарик.
- Воспользовавшись скалкой, раскатываем из шариков лепешки, толщиной не больше 1 сантиметра.
- С помощью столовой ложки, выкладываем на серединку каждой лепешки охлажденную начинку и соединяем руками противоположные стороны теста в виде полумесяца. Хорошо защипываем края пирожков пальцами и слегка приминаем блюдо с двух сторон.
-
готовим домашние пирожки с капустой и морковью
На смазанный растительным маслом противень выкладываем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
- С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность каждого пирожка взбитым яичным желтком с молоком и даем им настояться в течение 20 минут, так как без этого пирожки плохо пропекутся. В то время, когда пирожки будут «подниматься», разогреваем духовку до температуры 200°С и по истечению этого времени помещаем противень с выпечкой в духовку. Очень важно выпекать пирожки на среднем огне, тогда они хорошо пропекутся. Поэтому прикручиваем огонь до 170°С и выпекаем наше блюдо в течение 20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
- Перед тем как выпечку будем доставать из духовки, проверим ее готовность. Для этого достаточно надавить один пирожок пальцем. Если вмятина мгновенно исчезает, значит, наша выпечка готова. С помощью прихваток достаем противень с пирожками из духовки и даем им остыть еще 15-20 минут, после чего выкладываем их на широкое блюдо.
-
подаем домашние пирожки с капустой и морковью
Когда пирожки слегка остынут, блюдо с нашей выпечкой можно подавать к столу. Наши домашние пирожки с капустой и морковью можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с первыми блюдами. Приятного вам аппетита!
– – Не давайте готовому тесту стоять больше 3 часов, от этого его качество ухудшится.
– – Если вы хотите чтобы тесто стало рассыпчатым и мягким, тогда в тесто нужно добавить только куриные желтки.
– – Если вы в тесто добавите большее количества сахара, тогда пирожки не будут пышными. А во время приготовления они могут даже подгореть.
– – Для того, чтобы пирожки оставались мягкими и свежими еще долгое время, храните их в глиняной емкости с накрытой крышкой.
– – Дрожжи можно растворять не только молоком, но и водой или кефиром. Но я вам советую все же использовать именно молоко, так как оно улучшает вязкость и рыхлость теста.
– – Качество теста зависит от качества муки: чем белее мука, тем она лучше. Очень важно при покупке мучного ингредиента обратить внимание на показатель клейковины, который обычно пишут на упаковке. Ее содержание должно быть не ниже 24%! Ведь от клейковины зависит вязкость теста.