Калитки картофельные, они же карельские пирожки традиционно считаются национальным блюдом не только Карелии, а и всей восточной части Финляндии. На финском языке это блюдо звучит как «карьяланпииракка». Однако сложное название никак не влияет на вкус самого блюда и на процесс приготовления, который достаточно несложен и приготовить калитки сможет любой, даже начинающий кулинар.
- Для теста:
- Мука (Ржаная) 250 гр.
- Молоко 125 мл.
- Масло сливочное 25 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Для начинки:
- Картофель 500 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко 125 гр.
- Соль по вкусу
- Для намазки:
- Сметана 90 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (Пшеничная) 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Калитки картофельные
-
замесим тесто.
В отдельную посуду, разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем. Важно, чтобы масло не было комками. Затем вливаем столовую ложку растительного масла и добавляем сахар и соль (по вкусу). Перемешиваем. Дальше, понемногу сыплем ржаную муку (постоянно перемешиваем) и достигнув нужной консистенции – замешиваем тесто — очень тщательно (желательно, чтобы не осталось лишней муки) и вымесив – ставим в холодильник. Пусть постоит, где-то с полчаса.
-
приготовим начинку и намазку.
Картофель очистить от кожуры, вымыть под проточной водой. Нарезать кубиками 2х2 см и поместить в кастрюлю. Туда же долить воды так, чтобы она покрывала картофель и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Если взять во внимание время варки картофеля, то тут есть нюансы. Все дело в том, что в зависимости от сорта картофеля вариться он будет по-разному. Но в среднем картофель варится, где-то минут 25-30. Как только он сварится – сливаем воду и толкушкой превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, снова толчем картошку (она горячая, поэтому масло быстро растопится) и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Готовим намазку. В отдельную посуду вливаем сметану, вбиваем яйцо. Перемешиваем. Всыпаем понемногу муку и снова все тщательно перемешиваем. В принципе намазка готова.
-
готовим калитки.
Включаем духовку. Температуру выставляем на 220 градусов. Противень равномерно смазываем растительным маслом. Ржаное тесто вынимаем из холодильника и выкладываем его на стол. Ножом разделяем его на 9-10 приблизительно равных частей и каждую часть скатать в «колобок». Теперь берем колобок, расплющиваем его в лепешку (толщина лепешки приблизительно 1-1.5 см) и делаем небольшие бортики по краям лепешки. Затем на лепешку выкладываем начинку и распределяем ее по всей площади лепешки. Сверху на начинку чайной ложечкой помещаем намазку. Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми «колобками». Противень с полуготовыми калитками отправляем в духовку и запекаем при температуре в 220 градусов минут 10-15.
-
подаем к столу.
Противень с готовыми калитками вынимаем с духовки, их самих перекладываем на тарелку и подаем к столу. Рекомендуется употреблять с парным молоком. Приятного аппетита!
– — в тесто подойдет только ржаная мука. Другой вид муки нежелателен.
– — вместо толкушки для вареного картофеля можно воспользоваться блендером.