Жареные пирожки картофельные с капустой – это блюдо, которое очень схоже со зразами, вот только начинка у него другая и не менее вкусная. Готовятся они очень просто и быстро. Поэтому, если бы у меня был выбор: обычное или картофельное тесто, то выбрала бы я последний вариант. А все потому, что с ним не нужно долго возиться, настаивать его в теплом месте и все такое. Зато буквально за 1–1,5 часа можно накормить все семейство и самой не ходить голодной. Попробуйте, я уверена, вам понравится!
- Картофель 500–600 гр.
- Капуста белокочанная 200–300 гр.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная) 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с капустой и картошкой.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь и остатки земли. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана.
Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты до полной готовности. У меня на это уходит примерно 25–40 минут в зависимости от размеров и сорта картофеля.
По истечении необходимого времени проверяем клубни на степень готовности. Для этого проткнем несколько вилкой и смотрим: если овощи мягкие, тогда можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще примерно на 10 минут. В любом случае в конце перекладываем картофель на кухонный стол и даем немного остыть (чтобы с ним было удобно дальше работать). - Чистыми руками, помогая ножом, очищаем от шкурки и перемещаем в глубокую миску. Воспользовавшись толкучкой, разминаем овощи до состояния пюре.
-
подготавливаем капусту
Капусту промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ тонкой соломкой и после перемещаем в среднюю миску.
-
подготавливаем репчатый лук
Ножом очищаем лук от шелухи, а затем тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на ровную поверхность и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
-
готовим начинку для пирожков
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда шинкованную капусту. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и жарим компонент до появления золотистого оттенка. Внимание: чтобы капуста не пригорела, обязательно время от времени помешиваем ее деревянной лопаткой.
- Далее добавляем в сковороду мелко рубленный лук, а также по вкусу молотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку. Когда лук станет нежно-золотистого цвета, а капуста – мягкой, выключаем конфорку и приступаем к приготовлению блюда.
-
готовим пирожки картофельные с капустой
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в миску с картофельным пюре. Сюда же высыпаем соль, по вкусу молотый черный перец и муку, воспользовавшись ситом. Столовой ложкой все тщательно перемешиваем до образования однородного плотного теста.
- Важно: массу можно также вымешивать чистыми руками, по необходимости подсыпая немного муки.
- Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный сыпучей смесью, и начинаем формировать пирожки. Руками отщипываем от плотной массы первый кусочек и формируем из него шарик. Внимание: его размер должен совпадать с пирожком. Вы можете сделать как большой, так и маленький, кому как больше нравится.
Далее макаем шарик теста с двух сторон в горку из муки, придавливая его. Теперь делаем из кусочка тонкую круглую лепешку (толщиной примерно 0,5 сантиметров), а в центр с помощью чайной ложки выкладываем капустную начинку. - Сухими руками защипываем края и придаем пирожку форму продолговатой котлетки. Далее повторяем процедуру от начала до конца и так до тех пор, пока не закончится картофельное тесто и начинка.
- В чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо раскалится, начинаем жарить блюдо. Каждый пирожок по очереди обваливаем в муке и выкладываем в емкость. Обжариваем тесто с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне. На одну партию уходит примерно 10–12 минут. Жареные пирожки с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку для подачи и продолжаем готовить следующие. Важно: если вы видите, что в сковороде не хватает масла, обязательно подливаем его, но только в небольшом количестве, так как картошка имеет свойство впитывать в себя жир. Когда все будет готово, выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.
-
подаем пирожки картофельные с капустой
Теплые пирожки картофельные с капустой подаем к обеденному столу вместе со сметанкой, различными соусами и, конечно же, согревающим чайком. Да, блюдо получается очень вкусным и сытным, поэтому не беспокойтесь, и со спокойным сердцем кормите им домочадцев за завтраком перед работой или школой. Поверьте, голодными они не останутся!
Приятного всем аппетита!
– для приготовления такого блюда картошку лучше брать разваристых сортов. К таким относится Беларосса, Импала, Синеглазка;
– помимо капусты в начинку можно добавить вареные яйца, натертые на крупную терку, жареные колбаски, шампиньоны и многое другое на ваш вкус;
– следите за тем, чтобы тесто получилось упругим и плотным, иначе во время жарки оно не будет держать форму.