Кто не любит ароматные пирожки прямо из духовки? Но не всегда есть время долго готовить тесто, настаивать по нескольку раз, отличным вариантом в этом случае являются пирожки на кефире. Тесто у таких пирожков получается воздушным, и вы можете приготовить их, используя разнообразные продукты для начинки. В этом рецепте я предлагаю начинить выпечку капустой.
- Для теста
- Кефир 1 стак.
- Мука (Пшеничная) 3 стак.
- Сода ⅓ ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Для смазки выпечки:
- Куриные яйца 1 шт.
- Для начинки
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки на кефире в духовке
-
Замешиваем тесто
В глубокую миску вылейте кефир и добавьте соду. Подождите 5-7 минут, чтобы прошла реакция. После добавьте растительное масло и соль. Перемешайте. Продолжая мешать постепенно добавляйте муку. Начните замешивать тесто, чтоб оно получилось однородным. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. После положите массу в смазанную глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте доходить на 20-30 минут.
-
Готовим начинку
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Капусту почистите, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте, посолите по вкусу и слегка разомните руками, чтобы она дала сок.
Разогрейте сковородку, добавьте туда растительное масло и выложите капусту, накройте крышкой. Тушите ее в течении 10-15 минут.
Между делом очистите от шелухи лук и мелко покрошите или измельчите с помощью терки, возможно даже воспользоваться блендером, если вам нравится, чтоб лук практически не чувствовался в блюде.
Лук добавьте к капусте и тушите под крышкой еще 5-7 минут. Не забудьте поперчить ли добавить других приправ по вкусу.
Как только овощи станут достаточно мягкими, выключите плиту и приступайте к формированию пирожков. -
Формируем пирожки
От теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них лепешки, для этого сначала скатайте его в шар, а затем расплющьте. Помните, что руки должны быть сухие, лучше всего слегка испачкать их и столешницу в муке. После того, как вы закончили формировать тесто, выкладывайте начинку на середину получившейся лепешки, залепите ее края сверху, получится пирожок с толстеньким швом посередине. Отложите заготовку и продолжайте лепить пироги.
-
Выпекаем пирожки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Жаропрочный противень смажьте большим количеством растительного масла и выложите на него пирожки, швом кверху.
В отдельной миске взбейте одно яйцо и, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой, смажьте полученной массой пирожки. Это нужно для того, чтобы пирожки из теста на кефире румяными и гладкими.
Загрузите противень со смазанными пирожками в духовку. Поставьте таймер на 30-35 минут. После готовую выпечку извлекайте из духовки и подавайте на стол. -
Подаем пирожки
Готовые пирожки с капустой подавайте с пылу с жару, выложив их на большое блюдо. В качестве напитка отлично подойдет чай, кофе или молоко.
Приятного аппетита!
– Используйте для приготовления только свежие продукты, в противном случае вы можете испортить все, так как тесто попросту не поднимется.
– Иногда в кефирное тесто добавляют немного сметаны.
– Вы можете приготовить пирожки из кефирного теста с любой другой начинкой, например, яблочной, мясной или рыбной.
– В начинку при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.