Всегда приятно приготовить на обед традиционное для нашей русской кухни кушанье. Особенно если это пирожки с капустой и мясом. Ведь запах этого чудесного блюда не только пробуждает аппетит, но и символизирует домашний уют и комфорт. Разумеется, существует огромное количество вариантов приготовления этих пирожков, наверно даже, в каждой русской семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение. И я готова поделиться с вами одним из них.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 7 стак.
- Соль 2 ч.л.
- Куриные яйца 1 шт.
- Маргарин 50 гр.
- Сахар 5 ст.л.
- Дрожжи сухие 4.5 ч.л.
- Вода (теплая) 2 стак.
- Для начинки
- Фарш говяжий 500 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с капустой и жареным фаршем
-
Готовим тесто
В глубокой тарелке растворите сухие дрожжи с помощью теплой воды. Важно: заранее подготовьте и согрейте воду, чтобы она успела остыть, ведь дрожжи ни в коем случае нельзя разводить в кипятке. Настаивайте все 10 минут, до тех пор пока ингредиент не растворится. Затем добавьте в эту смесь сахар, разбейте яйцо, соль и половину необходимого количества пшеничной муки. Разомните маргарин вилкой и так же поместите его к прочим компонентам в тарелку. С помощью венчика или вилки размешайте массу до тех пор, пока она не станет однородной, а все мучные комочки не разобьются. Замешайте массу с оставшейся мукой. Накройте получившееся тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться. На это уйдет примерно 1 час, но не оставляйте тесто без присмотра, а раз в 20-30 минут открывайте его и немного разминайте. За то время, пока масса доходит и поднимается, вы как раз успеете подготовить начинку.
-
Подготавливаем фарш
Говяжий фарш необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы взяли покупной фарш, то можно для верности еще раз пропустить его через мясорубку, чтобы готовая начинка в пирожках получилась нежней.
-
Подготавливаем капусту
Капусту промойте, не забыв избавиться от пожухлых листьев и вырезать кочерыжку. Чистые капустные листья встряхните от лишней влаги и выложите на разделочной доске. Чтобы начинка получилась нежней, шинкуйте овощ как можно тоньше и мельче.
-
Подготавливаем лук
Луковицу разделите на две части, ведь так гораздо удобней снять с нее шелуху. После чистки накрошите данный ингредиент на мелкие кубики. Если у вас есть такая возможность, то следует пропустить лук через мясорубку.
-
Готовим начинку
Разогрейте сковороду и высыпьте в нее фарш. Слегка обжарьте его с небольшим количеством растительного масла, все время помешивая. Если из вашего фарша выделилось много жидкости, то большую ее часть следует слить.
- Добавьте к рубленному мясу капусту и лук, не забудьте так же про соль и черный молотый перец. Тушите начинку на сковороде в течении 30 минут. Лучше всего это делать на среднем огне. Не забывайте иногда перемешивать ингредиенты, чтобы избежать подгорания.
Как только капуста с фаршем будет готова, снимите ее с огня и дайте остыть почти до комнатной температуры, чтобы не обжечь руки в процессе дальнейшей готовки. -
Формируем пирожки
Перед продолжением готовки подготовьте рабочее место, посыпав его небольшим количеством пшеничной муки. Разделите подготовленное тесто, примерно, на 20 частей. Теперь по очереди берите каждый кусочек, разминайте его немного и раскатывайте скалкой. Затем на серединку заготовки выкладывайте небольшое количество капустно-мясной начинки и заворачивайте края теста к верху, плотно скрепляя их между собой. Будьте осторожны, не порвите пирожки в процессе, не жадничайте с начинкой и убедитесь, что каждая заготовка плотно слеплена и завернута.
-
Запекаем пирожки
Подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Выложите на него подготовленные пирожки швом вниз и дайте изделиям подняться, оставив их так еще на 1 час. Важно: укладывайте пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме и могут попросту слипнуться между собой.
Следующим этапом прежде всего поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Когда все будет готово, поместите противень с пирожками внутрь и запекайте их в течении 25 минут. За это время выпечка покроется аппетитной румяной корочкой. Готовые пирожки выньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом, прежде чем снимать их с противня. Вот и все, осталось только немного подождать до тех пор, пока готовая выпечка слегка остынет и можно приступать к подаче. -
Подаем пирожки с капустой и мясом
Пирожки с капустой мясом подавайте к столу на большой тарелке. Предложите это блюдо в качестве полдника или как дополнение к горячему супу или бульону. Так же такие пирожки хороши с теплым молоком, чаем и множеством других горячих напитков. Наслаждайтесь потрясающим вкусом традиционной русской кухни и атмосферой домашнего уюта.
Приятного аппетита!
– Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.
– Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.
– Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.