Иногда так хочется порадовать себя и всю семью чудесной свежей выпечкой, но у многих хозяек вызывает беспокойство процесс приготовления дрожжевого теста, и не без основании, слишком уж долгое и непростое это дело. Пирожки с капустой на кефире благодаря особой рецептуре теста приготовить можно гораздо быстрее и проще, при этом они имеют восхитительный вкус и аппетитный аромат, коим и должна обладать настоящая домашняя выпечка.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 3 стак.
- Сода ⅓ ч.л.
- Кефир 1 стак.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль 1 щеп.
- Для начинки
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
- Растительное масло по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с капустой на кефире
-
Готовим тесто
Тесто смешиваем с кефиром и содой. Для этого помещаем оба ингредиента в глубокую тарелку и тщательно перемешиваем. Должна пойти реакция, поэтому смесь начнет характерно шипеть. Дайте ей постоять 5 минут. Затем добавьте к кефиру с содой растительное масло, соль и половину подготовленной муки. Муку нужно постепенно вмешивать, просеивая ее через ситечко. Венчиком перемешайте тесто до однородного состояния. Постарайтесь разбить все мучные комочки.
- Начинайте так же постепенно добавлять оставшуюся муку, пока не получится однородная, гладкая и упругая масса. Получившееся эластичное тесто после замеса оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Этого времени как раз должно хватить на то, чтобы приготовить начинку для пирожков.
-
Подготавливаем капусту
Капусту следует тщательно промыть, удаляя даже мельчайшие песчинки. Обязательно уберите пожухлые, пожелтевшие и посеревшие листья, не забудьте так же удалить горькую кочерыжку.
Чистые капустные листья уложите на разделочную доску и нашинкуйте на тонкие полоски. Чем кусочки капусты будут меньше, тем нежнее будет начинка в готовых пирожках. -
Подготавливаем морковь
С моркови обязательно снимаем кожуру, лучше всего воспользоваться для этого специальным ножом для чистки овощей. Очищенный ингредиент промойте под струей теплой воды, после чего измельчите его с помощью ножа для шинковки овощей или, если у вас нет такого кухонного прибора, можно воспользоваться обычной крупной теркой.
-
Подготавливаем лук
С луковицы снимите шелуху и отрежьте кончики. После чистки сполосните овощ холодной водой и, не обтирая насухо, накрошите на мелкие кубики. Измельченный ингредиент обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачного, но не золотистого цвета. Важно: если вы хотите, чтобы лук почти не чувствовался, а присутствовал только легким привкусом, то можно потереть его на терке, но тогда пропускайте этап обжарки этого ингредиента, просто добавьте его к другим овощам.
-
Готовим начинку
Поместите нашинкованные листья капусты и морковь в кастрюлю, добавьте соли, смесь молотых перцев и совсем небольшое количество горячей воды. Поставьте овощи тушиться под крышкой на медленном огне в течении 10-12 минут. Когда ингредиенты немного размягчаться, снимите их с огня, добавьте обжаренный лук и томатную пасту. Перемешайте. Если требуется, то добавьте еще соли и других специй. Вот и все, начинка готова, переходите к формированию пирожков.
-
Формируем пирожки
Подготовьте рабочую поверхность, присыпав столешницу и скалку мукой. Теперь отщипните от теста небольшой кусочек, в ладонях скатайте его в шар, а после с помощью скалки расплющите тесто, сделав заготовку в виде лепешки. Важно: при работе с тестом руки должны быть сухими, чтобы избежать прилипания.
- На середину лепешки выложите начинку, примерно одну или полторы столовых ложки. Потяните тесто за края по направлению к центру и плотно скрепите между собой, образовав шов. Проверьте нет ли мелких дырочек в заготовке, иначе начинка просто может убежать наружу. Если все в порядке, то продолжайте формировать пирожки, пока не израсходуете все подготовленное тесто и начинку.
-
Выпекаем пирожки
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, займитесь подготовкой противня. Для этого хорошо смажьте его растительным маслом. Пирожки с капустой укладывайте на противень швом вниз. Важно: оставляйте некоторое пространство между заготовками для выпечки, ведь в процессе готовки они могут увеличиться в размерах и попросту прилипнуть друг к другу. Все готово для того, чтобы отправить заготовки в духовой шкаф. Выпекать пирожки с капустой нужно в течении 20 минут. По прошествии этого времени выньте готовую выпечку из духовки и дайте ей остыть в течении 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.
-
Подаем пирожки с капустой
Готовые пирожки с капустой подавайте к столу в качестве полдника или вместо хлеба к супам и бульонам. А можно просто устроить внеплановое семейное чаепитие и наслаждаться ароматными и вкуснейшими домашними пирогами, запивая кушанье вашим любимым горячим напитком. Но не увлекайтесь, ведь частое употребление выпечки может негативно сказаться на вашей фигуре.
Приятного аппетита!
– По желанию в начинку так же можно добавить свежий зеленый лук и куриные яйца.
– Если вы не большой поклонник томатной пасты, то можно вполне обойтись и без нее.
– Тесто на кефире не сложно в приготовлении, но очень требовательно к качеству продуктов, поэтому выбирайте только свежие ингредиенты высшего сорта.