Как приятно угостить своих гостей пирожками из картофеля еще горяченькими, прямо с пылу, с жару. А главное, что готовятся они легко и просто. Пирожки получаются румяные и душистые, с хрустящей нежной корочкой. Они очень вкусные не только когда горячие, но и после того как остынут. Ими можно лакомиться на протяжении всего дня, а также подавать пирожки к первым блюдам.
- Гречка 400 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука (пшеничная) 400-450 гр.
- Картофель 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки из картофеля с луком
-
готовим гречневую кашу
Пересыпаем гречневую крупу на поверхность стола, покрытую бумажным полотенцем, и вручную перебирая ее, отсеиваем от посторонних предметов. Затем перекладываем в сито и промываем ядрицу под проточной водой. Даем воде стечь.
- Пересыпаем крупу из сита с помощью столовой ложки в кастрюлю и добавляем в эту же емкость холодную воду. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Кастрюлю ставим на плиту и варим в ней гречку в течение 5 минут на сильном огне. Как только вода в емкости закипит, добавим щепотку соли и убавим огонь до среднего. Гречку в емкости столовой ложкой не мешать. Накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим в течение 15-17 минут. В конце варки каши за 5-7 минут огонь убавляем до минимума. Затем выключаем конфорку, а готовое блюдо накрываем сверху плотным тканевым полотенцем, чтобы каша упрела. Внимание: чтобы не испортить вкус каши, ее важно не переваривать.
-
подготавливаем лук
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи. Промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части, а затем измельчаем каждую половинку на небольшие квадратики и перекладываем ингредиент в свободную тарелку.
-
подготавливаем яйца
Промываем 2 яйца под проточной водой. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на средний огонь. Перекладываем с помощью столовой ложки в емкость с жидкостью яйца, чтобы вода полностью покрывала их и добавляем в воду щепотку соли, чтобы скорлупа во время варки не треснула. Варим яйца в течение 10 минут после закипания жидкости в емкости. После окончания варки посуду с готовыми яйцами помещаем под холодную воду, чтобы скорлупа легче чистилась.
- Достаем сваренный ингредиент и вручную очищаем его от скорлупы, а затем перекладываем яйца на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кубики. Выкладываем готовый ингредиент на чистую тарелку.
-
готовим начинку
В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, с помощью столовой ложки перекладываем в емкость измельченный лук и жарим его до золотистого цвета, постоянно перемешивая его тем же столовым предметом.
- Затем перекладываем из тарелки измельченное яйцо и из кастрюли гречневую кашу.
- Все ингредиенты с помощью того же столового инвентаря хорошо перемешиваем в сковороде до образования однородной массы, солим и перчим по вкусу. Выключаем конфорку, а начинку перекладываем в тарелку.
-
готовим картофельное пюре
Ножом очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на ломтики толщиной 2,5 сантиметров.
- В кастрюлю наливаем холодную воду с расчетом, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра выше картошки, и ставим ее на средний огонь. Нагреваем воду в емкости до 80°С, слегка солим жидкость и перекладываем нарезанный картофель в эту емкость с кипятком. Варим овощ в течение 25 минут на среднем огне под крышкой.
- Сливаем воду от варки картофеля в чашку и с помощью толкушки хорошо разминаем ее до однородной массы без комков. Картофельное пюре для нашего блюда должно быть не жидким по консистенции и без добавления сливочного масла, так как из него мы будем готовить тесто.
-
готовим тесто
В емкость блендера с помощью столовой ложки перекладываем из кастрюли остывшее картофельное пюре и добавляем к нему белок и желток сырого яйца, предварительно освободив его от скорлупы с помощью ножа.
- Муку просеиваем через сито над миской блендера с остальными ингредиентами.
- Ставим на среднюю скорость и перемешиваем тестовые ингредиенты до образования однородной массы. Затем выключаем электроприбор и перекладываем готовое тесто на стол, присыпанный мукой. Тесто получается мягким и пристает к рукам, поэтому обрабатываем ладони рук мукой.
-
подготавливаем пирожки
Из готового теста делаем шарики по 40-50 грамм каждый и затем из них формируем лепешки.
- С помощью чайной ложки выкладываем на середину каждой лепешки остывшую начинку и вручную соединяем две противоположные стороны теста и формируем пирожок.
- Чтобы в процессе приготовления пирожков тесто не расклеилось, а начинка не выпала, стараемся как можно сильнее придавить пальцами края лепешки, а начинку выложить на нее так, чтобы она не выходила за края теста.
-
готовим пирожки из картофеля
На сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем пирожки в емкость с маслом швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны в течение 4-6 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону и также обжариваем его до образования румяной корочки с этой стороны. Перекладываем пирожки из картофеля с помощью того же инвентаря на широкое блюдо.
-
подаем пирожки из картофеля
Блюдо с готовыми теплыми пирожками подаем на стол вместе с первым блюдом, но можно так же ими угощать гостей, как основным блюдом. Очень хорошо сочетаются наши пирожки также со сметаной. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы гречневая начинка получилась вкусной и рассыпчатой, нужно гречневую крупу слегка поджарить на сковороде.
– – Если у вас для приготовления теста нет блендера или миксера, не расстраивайтесь, так как тесто можно будет замесить вручную, тогда муку добавляйте не всю сразу, а небольшими порциями и тесто очень хорошо вымешивайте с помощью столовой ложки.
– – Для приготовления вкусных пирожков из картошки лучше всего подойдет картофель таких сортов, из которых можно приготовить и вкусное пышное пюре и твердую румяную жареную картошку, то есть во время варки овоща он должен быть разваристым, а пюре должно получаться не водянистым.