Вкусные пирожки с необычным ингредиентом! Чечевица из рода бобовых отличается приятным вкусом и великолепным ароматом, а в сочетании с любым видом теста и специями ее вкус получается еще более насыщенным. Такому приятному ужину или завтраку будут рады все. Готовим пирожки с чечевицей!
- Для фарша:
- Чечевица (зеленая) 2.5 стак.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Растительное масло 3-4 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый 1 ч.л.
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 450 гр.
- Кефир 300 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус столовый 1 ч.л.
- Куринные яйца 1 шт.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Ингредиенты для жарки:
- Мука (пшеничная) 100-150 гр.
- Растительное масло 200 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с чечевицей
-
подготавливаем чечевицу
Для начала чечевицу переберите и уберите поврежденные плоды. Затем скиньте чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной водой. Уложите чечевицу в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с ингредиентом поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Для того чтобы чечевица не разварилась, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса и по вкусу соль. Варите чечевицу 30 минут, не более, за это время она дойдет до нужной консистенции, и ее структура станет мягкой. После слейте воду, скиньте чечевицу на мелке сито, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Почистите ножом от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло уложите лук и протушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности, затем добавьте чечевицу и тушите 2 ингредиента вместе еще 5 – 7 минут, затем переложите их обратно в глубокую миску. Заправьте фарш по вкусу черным молотым перцем, хмели — сунели и молотой паприкой.
-
готовим тесто для пирожков с чечевицей
Пирожки из чечевицы можно готовить из разного вида теста, но мы с вами пойдем по самому простому и очень вкусному пути, приготовим тесто на кефире. Для этого в глубокую миску всыпьте просеянную пшеничную муку, в центре ее сделайте рукой небольшое углубление и добавьте растительное масло, соль, сахар. Затем влейте кефир, вбейте куриное яйцо без скорлупы, и загасите соду уксусом прямо в миску ко всем ингредиентам.
- Замешайте тесто столовой ложкой или рукой пока оно не станет комковатым и достаточно густым для того, чтобы вымешивать его на столе. Затем добавьте еще 1 – 2 столовые ложки растительного масла
- Выложите тесто на кухонный стол. Предварительно присыпанный пшеничной мукой и выместите тесто средней плотности. Качественное тесто не должно прилипать к рукам и быть без комков, однородной массы. Готовое тесто уложите в глубокую миску, в которой оно готовилось, и дайте настояться 10 – 15 минут. Если оно поплыло, замешайте тесто еще раз, до нужной вам консистенции.
-
формируем пирожки с чечевицей
Готовое тесто ножом разделите на 2 – 3 части, поочередно возьмите части теста, раскатайте их руками в жгуты и нарежьте небольшими кусочками с примерный массой в 150 – 200 грамм.
- Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки. Должны получиться лепешки с примерно толщиной до 1 сантиметра.
- В середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 столовые ложки фарша из чечевицы и слепите пирожок, плавно соединяя края лепешки по краям пальцами рук. Сформированные таким образом пирожки обволоките в пшеничной муке и уложите на деревянную разделочную доску присыпанную мукой. Тем же способом подготовьте все пирожки пока не закончиться фарш.
-
жарим пирожки с чечевицы
После того как вы сформировали все пирожки, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В разогретое масло аккуратно опустите несколько пирожков и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая их с одного бока на другой, кухонной лопаткой. Подрумяньте пирожки со всех боков до золотисто коричневого цвета или обжарьте их, так как вам нравится. Готовые пирожки уложите на большую плоскую тарелку и вперед дегустировать!
-
подаем пирожки с чечевицей
Пирожки с чечевицей подаются в теплом виде, уложенные на большую плоскую тарелку горкой. По традиции рядом ставятся несколько глубоких пиал с различными видами соусов, например ароматным томатным соусом, сметанным, соусом из йогурта, огуречным соусом или любым другим который вам нравится. Часто такой вид пирожков подают со сметаной, сливками или домашним майонезам. Очень приятно смаковать чечевичные пирожки с салатом из свежих овощей и запивать свежим заваренным и очень сладким чаем. Вкусные, очень сытные и полезные пирожки приятно удивят и порадуют вашу семью и друзей! Приятного аппетита!
– − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.
– − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.
– − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.
– − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.
– − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.