Яблочные пирожки с фруктами – это простая и надежная дрожжевая выпечка, которая всегда идеально смотрится, и дополняет любой сладкий стол! Главная изюминка этой сдобы то, что тесто не черствеет несколько дней, принося удовольствие всем вашим родным и близким своим приятным нежным вкусом!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Молоко 1 стак.
- Дрожжи живые 25 гр.
- Начинка:
- Яблоки 2-3 шт.
- Корица молотая ½ ч.л.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Смазка:
- Куринные яйца 1 шт.
- Молоко 50 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочные пирожки с фруктами
-
подготавливаем муку
Берем сухую, чистую, глубокую миску и при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Этого шага избегать не стоит, даже не смотря на высокое качество продукта! Проходя этот нехитрый процесс, мука сушится, становится рыхлой и хлебобулочные изделия из нее получаются более воздушные.
-
подготавливаем дрожжи
В глубокий сотейник вливаем нужное количество цельного пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем молочный продукт до 38 – 40 градусов. То есть жидкость должна быть слегка теплой, так чтобы можно было опустить в нее пальцы рук и не обжечься, иначе дрожжи не поднимутся. После переливаем половину молока в глубокую пиалу, крошим в него свежие дрожжи и затем разминаем их в молоке чистыми руками. Теперь накрываем емкость крышкой, затем кухонным полотенцем и даем дрожжам настояться в течение 10 – 15 минут.
-
готовим тесто
Оставшееся молоко переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль, сахар и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой с жидкостью до растворения крупинок. В эту же миску вливаем нужное количество растительного масла и вбиваем в нее 1 куриное яйцо без скорлупы. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком до однородности в течение 1 – 2 минут. Через 10 — 15 минут вливаем в жидкую массу молоко с «распустившимися» дрожжами и начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой.
- Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Качественно замешанное тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно оставаться мягким и пластичным. Если тесто липнет к ладоням лучше добавить чуть больше муки.
- После скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем обратно в миску, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
-
готовим начинку
За 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Берем 2 противопригарных противня и застилаем их листами пекарской бумаги, затем смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла. Теперь берем яблоки, промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем чистим их от кожуры, срезая ее тонким слоем, разрезаем каждый плод на 2 половинки, вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. После кладем поочередно половинки яблок на разделочную доску и нарезаем их мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску, туда же добавляем молотую корицу и перемешиваем кубики яблок так, чтобы каждый кусочек был покрыт ровным слоем специи.
-
формируем пирожки
По прошествии нужного времени перекладываем тесто на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки, слегка обминаем мучной полуфабрикат руками. Скатываем в жгут и делим его ножом на 12 – 15 кусочков. По желанию количество порций можно увеличить, но в этом случае пирожки будут меньшего размера! Затем используя скалку, раскатываем каждый кусочек в небольшую лепешку с примерным диаметром в 8 сантиметров и толщиной до 1 — 1,5 сантиметра. Именно в этот момент добавляем к яблокам 2 столовые ложки сахара, повторно перемешиваем начинку, набираем 1 столовую ложку измельченных яблок и кладем их на раскатанную лепешку теста.
- Сразу же соединяем края лепешки и защипываем их так, чтобы не было щелей, иначе во время выпечки из пирожков будет течь сок. Сформированный пирожок кладем швом вниз на подготовленный к запеканию противень. Тем же способом лепим остальные пирожки, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 2 – 3 сантиметров свободного пространства.
-
выпекаем пирожки с фруктами
В глубокую пиалу вбиваем куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и слегка взбиваем ингредиенты столовой вилкой до однородности и легкой пышности. Используя пекарскую кисть, смазываем каждый пирожок получившейся смесью со всех сторон.
- Ставим противни с пирожками в теплое место на 20 минут для того чтобы поднялось тесто. Затем отправляем их в духовку, разогретую до нужной температуры устанавливая один противень на верхний стеллаж, а второй на средний стеллаж. Выпекаем пирожки в течение 20 – 25 минут до полной готовности.
- Через 20 – 25 минут поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их с двух сторон кухонными полотенцами, и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол. Даем пирожкам остыть до комнатной температуры, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем на стол.
-
подаем пирожки с фруктами
Пирожки с фруктами подаются комнатной температуры или в теплом виде. Нежные, воздушные и весьма ароматные мучные изделия приятно смаковать со свежим заваренным чайком, с чашечкой кофе или какао. К такой выпечке в виде дополнения можно предложить взбитые сливки, глазурь любого вида, или фруктовые сиропы. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Начинку лучше готовить за 5 – 7 минут до начала приготовления пирожков иначе яблоки могут пустить много сока!
– – Яблоки не являются принципиальной начинкой для этого вида теста, вы можете использовать любые другие фрукты, например сливы, персики, абрикосы.
– – По желанию во время замеса теста в жидкую массу можно добавить 1 пакетик ванилина, эта специя придаст выпечке более насыщенный и приятный аромат.