Наверное, каждый любит пирожки с картошкой, особенно если они приготовлены из слоеного теста. Конечно, сейчас в супермаркетах можно купить готовое слоеное тесто. Но как приятно приготовить его самостоятельно, а потом испечь румяные, с золотисто-хрустящей корочкой пирожки. Конечно, повозиться с тестом немного придется, но ваши труды по достоинству оценят ваши друзья и близкие и, конечно, ваша выпечка будет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 930 гр.
- Масло сливочное 800 гр.
- Холодная вода 355 мл.
- Куринные яйца 2 шт.
- Уксус столовый 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки:
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Сыр Гауда 100 гр.
- Картофель 7-8 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с картошкой
-
подготавливаем муку
Для того чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха, просеиваем ее через сито в свободную миску. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта и мелкого помола.
-
подготавливаем сливочное масло
Масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем тарелку с масленой стружкой снова ставим в холодильник, чтобы наш ингредиент не успел остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем жидкую яичную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу куриных яиц и выливаем в чашу. Затем в эту же посуду наливаем холодную воду, соль и уксус. С помощью вилки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения соли и образования однородной жидкой массы.
-
готовим слоеное тесто
На чистый кухонный стол насыпаем просеянную муку и сверху на нее выкладываем из тарелки измельченное сливочное масло. С помощью ножа рубим два ингредиента до тех пор, пока все масло не будет покрыто мукой.
- Затем вручную собираем получившуюся сливочно-мучную смесь в горку и делаем на ее вершине небольшое углубление.
- В это отверстие постепенно и небольшими порциями переливаем жидкую яичную смесь. Вручную продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока вся мука не смешается с жидкой яичной массой и в ней не будет комков.
- Тесто получается не однородным по консистенции, в нем можно нащупать кусочки масляного ингредиента. Теперь тесто перекладываем в миску и накрываем его влажным тканевым полотенцем. Ставим емкость с тестом в холодильник минимум на 1 час. По истечению этого времени, емкость с тестом достаем из холодильника, а тестовую массу перекладываем на стол посыпанный мукой, чтобы она не прилипала к его поверхности.
- Придаем тесту форму прямоугольника, и с помощью скалки раскатываем его до толщины 1 сантиметра. Затем складываем тестовое изделие вдвое, и раскатываем его до начальных размеров. Снова кладем тесто в холодильник на 25-30 минут. Через 30 минут тестовый пласт снова достаем из холодильника и вновь повторяем процесс раскатки теста. Такую процедуру с нашим тестовым изделием проделываем 5-6 раз. Внимание: важно тесто каждый раз после раскатки обязательно ставить в холодильник, чтобы слои не слипались, ведь чем больше будет слоев, тем выше его качество. В пласт нужной толщины обычно раскатывают тесто непосредственно перед выпеканием.
-
подготавливаем картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и промываем его под проточной водой. На разделочной доске нарезаем овощ на 6-8 кусочков. Выкладываем наш ингредиент в кастрюлю и заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Емкость ставим на средний огонь, накрываем крышкой и варим картофель 25-30 минут. Когда наш ингредиент станет мягким, выключаем конфорку и, придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду.
- С помощью толкушки разминаем картофель в емкости до однородной массы, сливочное масло и соль не добавляем. Картофельное пюре не должно быть по консистенции жидким, поэтому не нужно брать сорт картофеля, который хорошо разваривается.
-
подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря, нарезаем на небольшие квадратики, размером не более 5 миллиметров. Перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив их рукояткой ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого предмета или с помощью чесночницы измельчаем ингредиент и перекладываем его в тарелку с луком.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр на стружку в отдельную тарелку.
-
готовим начинку
Остывшее картофельное пюре перекладываем в свободную миску и добавляем к нему сырную стружку и измельченные овощные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки все компоненты хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
-
подготавливаем пирожки с картошкой
Достаем тесто из холодильника и перекладываем его на слегка посыпанную мукой поверхность стола. С помощью скалки раскатываем тесто в одном направлении в тонкий пласт, толщиной примерно не более 5-7 миллиметров, в форме прямоугольника. Тестовое изделие желательно раскатывать как можно тоньше. Затем, воспользовавшись ножом, нарезаем тестовый прямоугольник вдоль и поперек на равные по величине квадратики. Нужно помнить, что при выпекании слоеное тесто всегда уменьшается в размерах, поэтому желательно раскатывать пласт больших размеров. На середину каждого тестового квадратика с помощью столовой ложки выкладываем начинку.
- Соединив один угол квадрата с другим углом по диагонали, формируем треугольники.
- Скрепляем края каждого треугольника таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами края теста, чтобы в процессе выпечки, изделие не расклеилось и начинка не выпала на противень. Сформированные пирожки обязательно перед выпечкой ставим на 10-15 минут в холодильник, тогда тесто не будет деформироваться во время его приготовления в духовке.
-
готовим пирожки с картошкой
Противень, на который мы будем выкладывать пирожки, смазывать растительным маслом не надо, но смочим его немного холодной водой с помощью распылителя. В процессе выпекания вода будет испаряться с противня и тем самым придаст дополнительный объем нашей слоеной выпечке. Выкладываем пирожки на емкость на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью кондитерской кисти смазываем поверхность каждого тестового изделия яичным желтком и ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 230°С. Выпекаются пирожки при такой температуре в течение 15-20 минут до образования на них золотистой корочки.
- После — с помощью прихваток достаем форму с готовой выпечкой из духовки и перекладываем в свободную миску.
-
подаем пирожки с картошкой
Перед подачей чуть остывшие пирожки перекладываем на блюдо и ставим на стол. Наши изумительные пирожки с картошкой из слоеного теста можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с первыми блюдами. Приятного вам аппетита!
– – Пирожки из слоеного теста также можно готовить во фритюрнице, что придаст им хрустящую, золотистую корочку.
– – Точно соблюдайте технологию приготовления слоеного теста, так как если слои теста были неверно обработаны, например, слишком круто замешены, тогда мучная клейковина не даст испариться воде из сливочного масла, и тесто не будет слоиться.
– – Приготовление теста в общей сложности занимает несколько часов, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое слоеное тесто. Поэтому если готовите пирожки из готового слоеного теста, тогда пласты теста должны оттаять в течение 20 минут. Затем каждый пласт теста необходимо смочить холодной водой, и уложив их друг на друга, тонко раскатать в один пласт до желаемых размеров.
– – Твердый голландский сыр Гауда можно заменить любым другим сортом твердого сыра с жирностью 48-50 %.