Традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки, это ароматные и очень аппетитные — пирожки. Начинок для этого блюда можно придумать огромное множество начиная от сладких из свежих фруктов или варенья, заканчивая сырными и овощными. Но сегодня мы приготовим вкусные пирожки с мясом, которые непременно придутся по вкусу всей вашей семье, а особенно мужской ее части.
- Фарш говяжий 800 гр.
- Мука (Пшеничная) 6-7 стак.
- Дрожжи сухие 11 гр.
- Молоко (от 28 %) 450-500 мл.
- Сахар 100 гр.
- Куринные яйца 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с мясом
-
подготавливаем дрожжи
Пирожки с мясом мы будем готовить из дрожжевого теста, для этого нам необходимо подготовить дрожжи, по этому первым делом выливаем в кастрюлю нужное количество молока и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на средний уровень и при постоянном помешивании столовой ложкой, подогреваем молоко до теплого состояния, то есть до 35 — 40 градусов Цельсия. Как только молоко подогрелось, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Затем переливаем теплое молоко в стакан, заполняя его на половину. После этого добавляем в стакан 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на 5 — 10 минут, пока дрожжи не поднимутся.
-
готовим тесто
Оставшуюся часть молока из кастрюли выливаем в большую глубокую миску или другую удобную емкость, в которой будем готовить тесто. С прошествием нужного времени выливаем разбухшие дрожжи в миску и добавляем в нее постепенно, маленькими порциями, при постоянном перемешивании венчиком, просеянную муку. На этом этапе понадобиться примерно 3 стакана. Тесто должно получиться слегка жидковатым, без комков и однородной консистенции. Полученное тесто, накрываем тканевым полотенцем или закрываем крышкой и оставляем в теплом месте минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. За это время тесто увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
-
подготавливаем лук
Займемся приготовлением мясной начинки для нашей выпечки. Первым делом очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем его мелкими кусочками произвольной формы, размером около 1 сантиметра. Измельченную луковицу перекладываем в отдельную тарелку.
-
готовим мясную начинку
Фарш достаем из упаковки и оставляем его нагреваться до комнатной температуры, а пока мясо подготавливается, займемся луком. Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и начинаем обжаривать до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Для равномерного приготовления, лучше всего периодически перемешивать луковые кусочки кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 2 — 3 минуты. Затем уменьшаем температуру плиты и выкладываем в сковороду говяжий фарш. Обжариваем его до тех пор пока весь мясной компонент не сменит цвет с красного на серый, а произойдет это примерно через 15 — 20 минут. Сразу же после этого, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем нашу начинку.
-
замешиваем тесто
Спустя 4 часа, освобождаем миску с тестом от тканевого полотенца и продолжаем приготовление.
- Промываем под теплой проточной водой куриные яйца от разного рода загрязнений и 4 разбиваем прямо в емкость с тестом, а 1 разбиваем в отдельную чашку. Затем добавляем к тесту соль, сахар и венчиком тщательно замешиваем содержимое до однородного состояния. Далее начинаем постепенно добавлять оставшуюся часть просеянной муки, после 2,5 — 3 стаканов переходим к замесу руками и уже добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
- Полученное тесто оставляем подниматься примерно на 1 — 2 часа.
-
формируем пирожки
После того как тесто снова поднялось, посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Делим его на 14 — 18 примерно равных по размеру шариков и каждый начинаем раскатывать в овальный пласт толщиной около 7 миллиметров.
- Вооружаемся чайной ложкой и выкладываем в середину каждого нашу мясную начинку.
- Плотно скрепляем их края и переходим к подготовке противня. Смазываем дно растительным маслом или застилаем пекарской бумагой, чтобы наша выпечка не пригорела.
- Укладываем сформированные пирожки на подготовленный противень швом вниз и с помощью кухонной кисточки смазываем их яйцом, который мы оставили в отдельной чашке. Это мы делаем для того, чтобы выпечка при выпекании покрылась аппетитной румяной корочкой.
-
запекаем блюдо
Приступим к запеканию. В разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, устанавливаем противень и выпекаем пирожки в течении 15 — 20 минут до полной готовности. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем противень с помощью кухонных прихваток и оставляем выпечку остывать до комнатной температуры.
-
подаем пирожки с мясом
Как выпечка остынет, отделяем ее от противня с помощью кухонной лопатки и выкладываем на красивую тарелку для подачи.
- Такую сытную вкуснятину можно смаковать вместе с ароматным горячим чаем или теплым молоком, а также взять с собой в поход или на работу. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– — Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой, а лучше мясное ассорти из нескольких видов мяса.
– — Кроме черного молотого перца можно использовать другие не менее ароматные специи.
– — Фарш можно приготовить и в домашних условиях, с использованием мясорубки. При этом выбранный кусок мяса, должен иметь небольшое количество жировой прослойки, чтобы начинка не получилась слишком сухой.
– — Муку для пирожков, да и любой другой выпечки, следует просеивать через сито. Так как этот процесс не только насыщает ее кислородом, но и избавляет от ненужных мучных комочков, которые ухудшают качество готовых мучных изделий.
– — Фарш для нашего блюда не обязательно обжаривать вместе с луком, его можно и отварить.