Пирожки с печенью! Что может быть проще, если под рукой есть все необходимые продукты. Нежная, сытная выпечка с хрустящей корочкой приносит незабываемое наслаждение и насыщение. Это блюдо — идеальное дополнение к обеду, ужину или вкуснейший полдник.
- Слоеное тесто 500 гр.
- Печень говяжья 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст.л.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная) 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирожки с печенью из слоеного теста
-
подготавливаем тесто
Снимаем с теста упаковку, выкладываем его на тарелку и размораживаем. В течение 30 – 40 минут оно смягчится и станет податливым, а тем временем можно приступит к приготовлению начинки.
-
подготавливаем печень
Промываем говяжью печень под холодной проточной водой. Если в выбранном вами кусочке субпродукта имеются трахеи, аккуратно вырезаем их ножом. Кладем печенку в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня на 5 – 7 сантиметров.
-
варим печень
Ставим кастрюлю с субпродуктом на средний огонь и доводим воду до кипения. После закипания снимаем с нее пенку – «шум» и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим печень 30 минут. Затем накалываем ее на вилку, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.
-
подготавливаем и нарезаем репчатый лук
Пока остывает печень, чистим от кожуры репчатый лук, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками диаметром в 1 сантиметр. Оставляем нарезку на доске.
-
жарим лук
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 – 4 столовые ложки растительного масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло кубики лука и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем отодвигаем сковороду в сторону и даем жареному овощу немного остыть.
-
готовим начинку
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Дальше разрезаем отваренную печень на более мелкие куски и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску.Туда же выкладываем жареный лук, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие компоненты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
формируем пирожки с печенью
Посыпаем рабочую поверхность стола тонким слоем пшеничной муки. Разворачиваем размороженное тесто, слегка раскатываем скалкой в пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. После разрезаем ножом на 8 – 10 квадратов.
На средину каждого кусочка теста выкладываем по 2 – 3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяем края каждого квадрата и защипываем их пальцами рук.
Выкладываем сформированные пирожки на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними 2 – 3 сантиметра свободного пространства.
Теперь делаем на каждом мучном изделии насечки вилкой, таким образом, придавая им более привлекательный внешний вид.
-
выпекаем пирожки с печенью
Кладем в глубокую тарелку яичный желток, слегка взбиваем его вилкой и наносим яичную массу на каждый пирожок при помощи пекарской кисти.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки 15 – 20 минут до румянца.
- Одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа и ставим на разделочную доску.
Остужаем пирожки до комнатной температуры. Через время, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.
-
подаем пирожки с печенью
Пирожки с печенью подают в теплом виде или комнатной температуры. Их можно сервировать вместе с горячими первыми блюдами или просто смаковать вместе с горячим свежим чаем. В каких либо дополнениях это кушанье не нуждается, но по желанию пирожки можно полить сметаной или домашними сливками, получается очень вкусно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– В начинку можно добавить любые специи и травы, которые используют во время приготовления мясных блюд.
– Перед выпечкой пирожки можно посыпать кунжутом.
– По желанию отварную печень можно комбинировать с другим вареными субпродуктами или мясом.
– Вместе с луком можно обжарить протертую морковь, от этого начинка будет гораздо мягче.
– В данном рецепте используется покупное тесто, но пожеланию его можно приготовить самостоятельно. Есть несколько отличных вариантов, которые вы можете найти на нашем сайте, например обычное слоеное тесто или ленивое слоеное тесто.