Постные пирожки с картошкой мало чем отличаются от обычных, разве что в них нет ни капли сливочных жиров, а также яиц. Вкус у такой сдобы по каким-то причинам получается более нежный, тесто не пересушивается, оставаясь свежим около двух дней, поэтому данную выпечку приятно кушать не только в дни очищения души и тела, но и в любые другие!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 1 кг.
- Дрожжи сухие (гранулированные) 10 гр.
- Вода 2 стак.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 5-6 ст.л.
- Начинка:
- Картофель 1 кг.
- Вода
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные пирожки с картошкой
-
готовим опару
Захотелось постных пирожков? Тогда давайте начнем приготовление, ведь сделать это чудо так легко! В первую очередь отправляем в небольшую кастрюльку два стакана очищенной воды, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 36–40 градусов Цельсия, так чтобы стала теплой. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в небольшую глубокую тарелку, туда же всыпаем сахар, соль и гранулированные дрожжи. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем их кухонной льняной салфеткой и ставим в теплое место на 15–20 минут, за которые опара поднимется.
-
подготавливаем муку
Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую посуду около килограмма пшеничной муки, желательно высшего сорта. Не пропускайте этот шаг, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сушится, избавляется от сора любого вида и насыщается кислородом, что очень благотворно влияет на любые мучные изделия.
-
готовим и настаиваем постное дрожжевое тесто
Спустя четверть часа перемещаем распустившуюся опару в чистую глубокую миску, вливаем в нее примерно 5–6 столовых ложек растительного масла и тщательно все разрыхляем до однородности. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями и одновременно замешивая эластичное, слегка влажное и не сухое тесто.
- Уделяем данному процессу около 10–12 минут, если мучной полуфабрикат получился туговатым, вливаем в него еще столовую ложку растительного масла и две теплой воды. Когда тесто примет нужную структуру, скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.
-
подготавливаем овощи
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься приготовлением начинки. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров, а лук кубиками размером в 1 сантиметр. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирожков, и идем дальше.
-
варим картофель
Перекладываем нарезанный картофель в глубокую кастрюлю. Заливаем очищенной водой выше на 5–6 пальцев и ставим на средний огонь. После закипания варим его 15 минут, периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Затем приправляем овощ по вкусу солью и доводим до полной готовности еще в течение 5–7 минут, пока его ломтики не станут мягкими.
-
жарим репчатый лук
В это же время включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около 3–4 столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также нежной золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут. Как только овощ подрумянится, отодвигаем его с плиты и оставляем в сторонке до использования.
-
готовим начинку
Когда сварится картофель, очень бережно, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с него практически всю воду, оставив всего пару столовых ложек на дне для мягкости начинки. Затем добавляем к отваренным ломтикам овоща обжаренный лук вместе с оставшимся на сковороде маслом, приправляем эти ингредиенты дополнительной порцией соли, по вкусу черным молотым перцем и разминаем их специальной толкушкой до состояния густого пюре. Начинка должна быть пряной и довольно солоноватой, в последствии это компенсируется более пресным вкусом теста!
-
формируем постные пирожки с картошкой
Как только тесто поднимется, можно приступать к следующему шагу, слегка обминаем его чистыми руками, но муки не добавляем, оно должно быть немного влажным и липнуть к рукам, если сделать крутым, изделия выйдут суховатыми.
- Затем выкладываем мучной полуфабрикат на столешницу, смазанную растительным маслом, металлическим кухонным шпателем делим его на 2 равные части, а каждую из них в свою очередь на 10–12 кусочков. После этого сбиваем их в шарики, раскатываем скалкой, так чтобы получились круглые пласты толщиной в 5–6 миллиметров и выкладываем на середину каждого по 1,5–2 столовые ложки картофельной начинки.
- Дальше обмакиваем ладони в небольшом количестве растительного масла. Кладем на одну из них лепешку с картошкой и соединяем две стороны теста, как вареник. Защипываем его края, стараясь, чтобы не было щелей, и формируем продолговатый, слегка приплюснутый пирожок.
- Кладем его на промасленную поверхность стола, тем же способом лепим остальные изделия и оставляем их при комнатной температуре на 10 минут, пускай немного поднимутся.
-
жарим постные пирожки с картошкой
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло, так чтобы оно покрывало дно в 1–1,5 сантиметра. Через 2–3 минуты выкладываем в хорошо разогретый жир первую партию пирожков и обжариваем их со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
- Продолжительность данного процесса зависит от того, насколько сильно разогрето масло, но примерно занимает около 4–5 минут. Как только мучные изделия подрумянятся со всех сторон, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на рабочей поверхности стола, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные пирожки, даем им возможность немного остыть и приступаем к дегустации!
-
подаем постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой подаются в теплом виде как полноценное дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках, а в качестве бонуса на стол ставят овощные соусы либо постный майонез.
- Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой даже в дни поста!
Приятного аппетита!
– готовые пирожки лучше хранить в пакете или кастрюле, прикрыв крышкой;
– по желанию начинку можно дополнить съедобными жареными грибами любого вида;
– в перечень специй можно вносить свои коррективы, дополняя список любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из овощей или пресного хлебного теста.