Расстегаи с мясом — вкусные сочные пирожки для сытного домашнего завтрака, вкусного обеда, нежного ужина или приятного полдника. Расстегай — классическое блюдо татарской кухни, которое можно приготовить самостоятельно. Насыщенный мясной фарш, сочное тесто, пряные специи и золотистая корочка — все это делает расстегай неотразимым и незабываемым. Попробуйте наш пошаговый подробный рецепт с фото и наслаждайтесь богатым вкусом и ароматом этого замечательного блюда.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 4 стак.
- Молоко 1 стак.
- Дрожжи сухие 60 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Для фарша:
- Фарш говяжий 350 гр.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Растительное масло 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Остальные ингредиенты:
- Мука (пшеничная) 100 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Расстегай с мясом
-
готовим фарш
Сырой говяжий фарш уложите в глубокую миску. Отчистите репчатый лук от шелухи ножом, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, диаметром 1 на 1 сантиметр. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте репчатый лук, помогая себе чистой рукой. Обжарьте лук до золотисто корочки и прозрачности в течение 3 – 4 минут, периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем соедините его с говяжьим фаршем, по вкусу посолите, и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.
-
готовим тесто
Налейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте молоко примерно до 30 – 35 градусов, и добавьте в него сахар.
- Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара столовой ложкой. Добавьте к молоку сухие дрожжи и дайте настояться в течение 7 – 10 минут.
- Пока дрожжи поднимаются шапкой, просейте через мелкое сито в глубокую миску 1 часть пшеничной муки.
- Сделайте чистой рукой небольшое углубление в середине просеянной муки и влейте в миску отстоявшиеся нужное время молоко и дрожжи.
- Накройте миску с ингредиентами крышкой и оберните ее чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место и дайте опаре настояться 15 – 20 минут.
- В миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте соль и взбейте получившуюся массу вилкой в течение 1 – 3 минут, до желтой пены и полного растворения соли.
- Добавьте взбитое яйцо в поднявшуюся и отстоявшуюся опару.
- Туда же добавьте растительное масло.
- И перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, деревянной кухонной лопаткой начиная с краев миски. Должно получиться, жидкое тесто.
- Постепенно добавляйте вторую часть просеянной пшеничной муки и вымешивайте тесто, пока оно не начнет густеть и его, не возможно будет мешать лопаткой.
- Когда тесто станет достаточно плотным и у вас появится возможность месить его руками, переложите его на кухонный стол присыпанный мукой и вымесите до нужной вам мягкости. Тесто на расстегаи должно быть средней мягкости, не липкое, по вкусу пресное. Получившееся тесто уложите в глубокую миску, в которой, вы его готовили и накройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветривалось. Дайте тесту настояться примерно 10 – 15 минут.
-
формируем расстегай с мясом
Отстоявшееся тесто уложите на стол присыпанный мукой, скатайте тесто колбаской и нарежьте ножом на 12 равных частей.
- Каждый кусочек скрутите шариком и раскатайте скалкой в кружки.
- Уложите на середину кружков примерно по 1,5 – 2 столовые ложки фарша.
- Аккуратно пальцами чистых рук скрепите края пирожков, начиная с концов, при этом оставляя посредине небольшое отверстие до 2 сантиметров в длину.
- Сформированные расстегаи уложите на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Кладите пирожки на расстоянии 2 – 2,5 сантиметров друг от друга для того, чтобы во время выпекания они не слипались по бокам. Взбейте в отдельной миске куриное яйцо вместе с растительным маслом и нанесите получившуюся смесь на поверхность расстегаев с помощью кондитерской кисточки. Противень с пирожками поставьте в теплое место и дайте расстегаям подняться в течение 15 – 25 минут.
-
выпекаем расстегай с мясом
Пока поднимаются пирожки, разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Противень с поднявшейся сдобой поставьте в духовку, еще раз смажьте пирожки смесью из яиц и растительного масла, закройте духовку и выпекайте расстегаи в течение 25 – 30 минут до полной готовности. После вытащите противень с духовки с помощью кухонного полотенца и дайте расстегаем немного остыть прямо в нем. Теплые готовые расстегаи переложите на блюдо с помощью кухонной лопатки.
-
подаем расстегай с мясом
Расстегаи с мясом подаются в теплом виде уложенные на широкое большое блюдо. Эти пирожки любят и взрослые и дети. Особенно они вкусны в сочетании со свежим фруктовым киселем или свежем заваренным черным и очень сладким чаем. Пару расстегаев в желудке и заряд энергии на весь день вам обеспечен! Приятного аппетита!
– − Расстегаи можно готовить с различными видами фарша, например почками или печенью, с фруктами и творогом, с курицей и рыбой и любимы другими начинками которые вашей душе угодно.
– − В мясной фарш для расстегаев вы можете положить любые специи, предназначенные для мясных блюд.
– − Расстегаи можно делать и из сладкого сдобного тесто, для того, чтобы его приготовить просто добавьте в молоко больше сахара, примерно 4 – 6 столовых ложек.
– − Очень часто расстегаи подают вместе со сметаной, сливками или сливочным соусом.
– − Иногда в мясной фарш для расстегаев для того, чтобы дополнить его вкус кладут отварное куриное яйцо, предварительно нарезав его мелким кубиком 5 на 5 миллиметров.