Самса визитная карточка узбекской кухни, которую готовят со всякого рода начинками: мясной, овощной и фруктовой. Узбекская национальная кухня отличается особым разнообразием блюд и необычным сочетанием вкусов. Очень широко используется мясо из баранины и говядины, различные специи и травы. Самса получится особенно сочной и сытной, если следовать рецепту.
- Мука (Пшеничная) 3.5-4 стак.
- Сметана 1 стак.
- Маргарин (сливочное масло) 150-200 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль ¼ ч.л.
- Сода 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
- Мясо говядины 450-500 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Петрушка 2-3 вет.
- Укроп ½ пуч.
- Кинза 2-3 вет.
- Зира (тмин) 1 ст.л.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Самса
-
Прокручиваем говядину на мясорубке
Рекомендуется использовать парное мясо говядины. Его промойте, очистите от белых прожилок, разрежьте на кусочки размером 5Х5 см и пропустите через мясорубку (через крупную сеточку). Репчатый лук очистите от шелухи, мелко пошинкуйте или пропустите через мясорубку и соедините с фаршем.
-
Мясную начинку нужно замесить
Римский тмин, или как его называют, зиру измельчите в кофемолке. Зелень петрушки, укропа и кинзы помойте в горячей воде, высушите и нарубите очень мелко. Зиру и зелень добавьте к фаршу и размешайте руками его до образования однородной массы.
-
Первый этап приготовления теста
Соду соедините с уксусом в небольшой мисочке, разотрите хорошенько чайной ложкой. Маргарин или сливочное масло положите в кастрюльку и растопите на плите на медленном огне. В большой миске растопленный маргарин, гашеную соду и 2 яйца. Эти ингредиенты взбейте венчиком до образования плотной пены.
-
Второй этап приготовления теста
К тесту добавьте сначала сметану, размешайте хорошо, затем просейте муку прямо в тесто. Месить тесто лучше всего руками на деревянной доске – оно не должно быть жидким и слишком густым, но должно чуть-чуть липнуть к рукам. Если оно немного жидкое, добавьте к нему муку.
-
Охлаждаем тесто
Тесто сформируйте в виде валика, положите на деревянную или пластмассовую доску и поместите в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении этого времени тесто достаём из холодильника, присыпаем мукой и режем на кусочки, каждый примерно по 50 – 70 граммов.
-
Запекаем самсу
Из каждого кусочка необходимо раскатать тонкие лепешки, в них заворачиваем начинку в виде треугольника. Края защипните плотно с каждой стороны. На противень положите бумагу для запекания, смажьте её маслом, самсу положите швами вниз, смажьте яйцом и запекайте в духовке (220 градусов) течение 25 – 30 минут.
-
Подаем самсу
Самсу подаём в горячем или холодном виде к чёрному или зелёному чаю, кофе или в качестве самостоятельного блюда на ужин на большом сервировочном блюде, затем разложите по маленьким блюдцам. Сразу после того, как достанете ещё горячую самсу из духовки, её можно смазать кусочком сливочного масла. Приятного Вам аппетита!
Вместо говядины можно использовать мясо из баранины, но вкус блюда будет иным.
Если вы не сразу все будете печь, оставшиеся лепешки с мясной начинкой можно заморозить в морозилке на несколько дней.
Для теста вместо сметаны можно использовать кефир, только муки потребуется немного больше.