Треугольники с мясом и картошкой или, как еще их называют, эчпочмак – очень вкусные ароматные пирожки, которые готовят татары. На самом деле такая выпечка считается их национальным блюдом, поэтому они относятся к ней с особой любовью и нежностью. Вот и мы не будем отходить от традиций и приготовим треугольники с достаточным количеством начинки и из вкусного теста. Обычно в такие пирожки добавляют баранину, но также можно использовать свинину или говядину.
- Для теста:
- Дрожжи сухие 8–11 гр.
- Вода (теплая) 50 мл.
- Молоко 1 стак.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щеп.
- Куринные яйца 1 шт.
- Маргарин (сливочный) 50 гр.
- Сметана 1 ст.л.
- Мука (пшеничная) 500–700 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Для начинки:
- Свиная мякоть 300 гр.
- Лавровый лист 2–3 шт.
- Картофель 2–3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Куринные яйца 1 шт.
- Молоко 50 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Треугольники с мясом и картошкой Эчпочмак
-
подготавливаем маргарин
Кусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.
-
подготавливаем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.
-
подготавливаем сухие дрожжи
Сухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.
-
подготавливаем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску. Внимание: молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.
-
готовим тесто
В миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.
- Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.
- Масса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут. За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
-
подготавливаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно 1 сантиметр и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.
-
готовим начинку
Из миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!
-
готовим треугольники с мясом и картошкой
Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно 0,3–0,4 сантиметров.
- С помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.
- Чистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.
Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь. - С помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. -
подаем треугольники с мясом и картошкой
Когда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.
Приятного всем аппетита!
– для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;
– по желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;
– если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;
– вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.