Творожный пирожок – это то блюдо, от которого все ваши близкие останутся в неописуемом восторге. Творог очень полезен для любого организма: будь-то растущий ребенок или взрослый сформировавшийся человек. Ведь молочный продукт насыщает нас полезными витаминами и микроэлементами, преимущественно кальцием. Но не всегда приятно кушать его только в чистом виде, особенно сложно так им накормить детей. Поэтому и приходится немного изощряться и искать вкусные варианты его приготовления.
- Куриные яйца 4 шт.
- Сметана (не менее 25%) 4 ст.л.
- Маргарин 250 гр.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 4 стак.
- Сахар 2 стак.
- Какао (порошок) 3 ст.л.
- Творог 600 гр.
- Крахмал 1 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Изюм (без косточек) 1 горсть
- Орехи (на ваш выбор) 1 горсть
- Ванилин ½ ч.л.
- Сода гашеная 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожный пирожок
-
Готовим тесто для творожного пирожка.
В глубокой миске соедините 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки сметаны. Хорошенечко размешайте. Добавьте 1 столовую ложку соды, предварительно гашеной уксусом.
- Замороженный маргарин натрите на крупную терку прямо в миску, добавьте 1 стакан сахарного песка и 3 ложки какао порошка. Перемешайте все с помощью столовой ложки, затем просейте через мелкое сито прямо в миску пшеничную муку. Замес теста начинайте производить столовой ложкой, когда тесто загустеет, продолжайте замешивать тесто вручную. В результате у вас должно получиться вполне эластичное гладкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Из готового теста сформируйте 7 примерно одинаковых шарика, выложите их на разделочную доску, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при подходе тесто не слипалось между собой. Доску с шариками поместите в морозилку, буквально на полчаса, чтобы оно подстыло.
-
Готовим творожную начинку для пирога.
В это время, пока наше тесто отдыхает, мы с вами займемся начинкой для пирога. Для ее приготовления необходимо соединить в глубокой миске творог, 2 столовые ложки сметаны, три яичных желтка, добавить 1 стакан сахарного песка, крахмал и сливочное масло комнатной температуры. Все содержимое миски тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Теперь оставьте начинку, буквально на 5-10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- В это время в отдельной небольшой емкости взбейте яичные белки до пиков. Ядра орехов стоит разломить на несколько частей. Изюм замочить в небольшом количестве теплой воды, минимум на 30 минут, чтобы он хорошо разбух (это сделать можно чуть заранее).
- В творожную начинку сначала добавьте ванилин, потом изюм и орехи. Все тщательно вымешайте. Затем добавляйте взбитые белки, делайте это не спеша, неторопливыми движениями сверху вниз, чтобы начинка сохранила, как можно больше воздуха. Так пирожок получится гораздо пышнее и красивее.
-
Укладываем ингредиенты в форму и выпекаем пирог в духовке.
Теперь смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания пирога. Затем на крупную терку натрите 4 шарика теста, равномерно распределив их по всему дну формы. Сверху аккуратно выложите начинку, также равномерным слоем. А сверху также натрите оставшиеся три шарика нашего теста. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте в нее форму с пирогом. Выпекать пирог необходимо минут 20-30, это зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Пирог в результате должен подрумяниться слегка.
-
Подаем творожный пирожок.
Готовый пирог выньте из духовки, слегка остудите, потом аккуратно подденьте его с боку ножом, и осторожно перенесите на сервировочное блюдо. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в качестве вкусного лакомого десерта вместе с чаем, кофе, какао или молоком. Приятного Вам аппетита!
– — Творог для такого пирожка необходимо выбирать не кислый и довольно жирный. По влажности он должен быть не очень мокрым и сухим. Ищите некую золотую середину. Если же вы приобрели мокрый творог, то его можно уложить в несколько слоев марли и подвесить где-нибудь на несколько часов для того, чтобы он стек.
– — Для того, чтобы качественно пропечь изделие, форму предварительно можно устелить пергаментом для выпечки, а уже его промазать сливочным маслом.
– — Для обогащения вкуса изюм можно замочить не только в воде, но и в сиропе или в роме. Также можно использовать сладкое вино или коньяк. Изюм хорошо впитывает вкус и аромат напитков и потом отдаст их готовому блюду.