Абрикосовая тарталетка – это австрийская выпечка, которую очень любят жители этой страны, особенно абрикосовую начинку. И действительно, выпечка получается изумительной и по вкусу и по аромату. Приготовить такую тарталетку очень просто и даже интересно. Замечательный пирог для званых гостей, детворы и даже для любимого мужа. Угощайтесь!
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Соль по вкусу
- Миндаль (очищенный) 50 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Абрикосы 400 грамм
- Сливки (30-33%) 180 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Абрикосовая тарталетка
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем охлажденное сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на средние по величине кусочки. После – перекладываем в свободное блюдце и отставляем в сторону, чтобы он нагрелся при комнатной температуре, так как тесто необходимо замешивать именно тогда, когда масло станет мягким.
-
подготавливаем муку
Чтобы тесто получилось без комочков, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо над глубокой миской.
-
замешиваем тесто
- В миску с мукой добавляем 50 грамм сахара, соль с помощью чайной ложки, а также перекладываем в емкость сливочное масло комнатной температуры и разбиваем одно яйцо. Воспользовавшись столовой ложкой, быстро перемешиваем все компоненты.
- После этого продолжаем замешивать тесто чистыми руками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса и без комочков.
- Теперь формируем из теста шар и обматываем его пищевой пленкой. Ставим настаиваться тесто в холодильник на 1 час.
-
подготавливаем абрикосы
Первым делом хорошо промываем свежие абрикосы под проточной теплой водой и после выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукты на две половинки и достаем руками косточки. Обработанные абрикосы перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем миндаль
Миндаль высыпаем в чашу блендера и измельчаем его на малой скорости на небольшие кусочки в течение 1 минуты. Внимание: если у вас не нашлось под рукой блендера, не расстраивайтесь, тогда выкладываем орехи на разделочную доску и мелко рубим их с помощью ножа.
-
готовим корж
- Когда тесто достаточно по времени охладится, достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и выкладываем на бумагу для выпечки, отрезком которой заранее застелили кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной не больше 5 миллиметров. Внимание: стараемся сразу же придать тесту максимально округлую форму, чтобы его было легче выкладывать в форму для запекания, а также, чтобы меньше было обрезков.
- После этого выкладываем бумагу для выпечки с лепешкой в форму, приминая края коржа руками. Важно: у коржа обязательно должны получиться высокие бортики. Теперь с помощью вилки накалываем тесто в нескольких местах, чтобы в процессе запекания корж не поднимался, и ставим форму в духовку, заранее разогретую до температуры 200°С, готовиться в течение 15 минут. За это время корж подрумянится и начнет приятно пахнуть выпечкой. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем форму для запекания из духового шкафа и отставляем в сторону остывать (но это только в том случае, если вы не успеете за это время подготовить оставшиеся ингредиенты).
-
готовим сливочно-яичную заправку
В среднюю миску выливаем сливки и разбиваем оставшиеся яйца. Высыпаем сахар и с помощью миксера или ручного венчика хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда обязательно используйте его на низкой скорости в течение 2-3 минут.
-
готовим абрикосовую тарталетку
Итак, как только корж испечется, достаем его из духовки, температуру убавляем до 180°С, а на корж сначала высыпаем измельченный миндаль, затем выкладываем абрикосовые половинки внутренней частью вверх и заливаем всю эту красоту сливочно-яичной заправкой. Снова ставим выпечку в духовку и запекаем абрикосовую тарталетку еще в течение 30-35 минут.
-
подаем абрикосовую тарталетку
Как только абрикосовая тарталетка будет готова, достаем форму для запекания кухонными прихватками и отставляем в сторону, чтобы выпечка слегка остыла. После этого ножом нарезаем тарту на порционные кусочки и перекладываем на блюдо для подачи. А вот угощать друзей и близких можно такой выпечкой вместе с горячим чаем, кофе или даже с абрикосовым компотом. Полить тарталетку по желанию можно сливками или мороженым.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления абрикосовой тарталетки обязательно выбирайте спелые сочные сорта абрикосов, тогда и выпечка получится более вкусной и ароматной.
– Для того чтобы тесто в процессе запекания коржа не пересушилось, можно накрыть его бумагой для запекания.
– Вместо таких орехов, как миндаль, можно также использовать и грецкие орехи, и орешки кешью, а также арахис.
– Перед подачей абрикосовую тарталетку можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
– Если под рукой у вас есть небольшие формочки для запекания, тогда можно сделать не один большой пирог, а небольшие пирожные.
– Если вы беспокоитесь о том, что корж может все равно вздуться, тогда постелите прямо на тесте небольшой отрезок бумаги для запекания и насыпьте на нее сушеный горох или фасоль. Тогда корж точно не поднимется.