«Ачма и хачапури одновременно» — вообще это два грузинских блюда, но в этом рецепте они представлены, как одно. Несмотря на это, тестовое блюдо получается очень вкусное, ароматное и сытное. Состоит оно из нескольких слоев лаваша и начинки из творога с зеленью и начинки из сыра. Отведав впервые грузинские блюда, вы навсегда влюбитесь в них, также как и в это блюдо, которое готовится к тому же буквально за несколько минут.
- Лаваш тонкий «Армянский» 3 штуки
- Творог (жирный) 200 грамм
- Сыр твердый 200 грамм
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
- Майонез (72%) 1 столовая ложка
- Куринные яйца 1 штука
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 100 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «Ачма и хачапури одновременно»
-
подготавливаем твердый сыр
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, перед тем, как мы начнем готовить основное блюдо. Поэтому в первую очередь натираем сыр на крупную терку и после – перекладываем его в тарелку. А чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем посуду с ним пищевой пленкой и откладываем в сторону.
-
подготавливаем зелень
Промываем под проточной теплой водой зелень петрушки и укропа, после – отряхиваем в руках ингредиенты и сразу же после этого – перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и перекладываем в миску.
-
готовим начинку блюда
В миску с измельченной зеленью выкладываем творог и добавляем майонез. По вкусу высыпаем небольшое количество соли и черного молотого перца. И теперь с помощью вилки мнем творог, чтобы удалить в начинке возможные творожные комочки. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.
-
подготавливаем яйцо
В пиалу разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной смеси.
-
готовим «ачма и хачапури одновременно»
В чашку наливаем очищенную воду и пока что отставляем в сторону. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, сбрызгиваем водой с двух сторон первый лаваш, окунув чистые руки в чашку с водой. Сразу же после этого выкладываем тестовый ингредиент в емкость с горячим маслом. После – вторым слоем, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем творожную начинку и размазываем ее по всей поверхности лаваша. Накрываем всю эту красоту вторым лавашем. Сразу же после этого четвертый слой тертого сыра высыпаем на всю поверхность второго лаваша. И в конце накрываем блюдо третьим лавашем. Теперь аккуратно порциями выливаем на поверхность «ачма и хачапури» взбитое яйцо и сразу же размазываем его по всей поверхности с помощью кондитерской кисти. Накрываем сковороду крышкой и оставляем в таком состоянии блюдо буквально на 2-3 минуты. За этот период времени нижний лаваш поджарится, а верхний успеет подрумяниться. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сразу же блюдо можем подавать к столу, пока оно еще горячее. Для этого накрываем сковороду разделочной доской и, придерживая руками уже два инвентаря, быстрым движением переворачиваем блюдо вверх дном. После накрываем «ачма и хачапури» блюдом для подачи и снова переворачиваем также его вверх дном. Нарезаем ножом блюдо на порционные кусочки и можем угощать гостей необычной выпечкой.
-
подаем «ачма и хачапури одновременно»
Такое блюдо, как «ачма и хачапури одновременно» можно подавать, как основное блюдо вместе с чаем. Оно получается очень вкусное, ароматное, а главное – очень сытное! Прекрасно подходит и к завтраку, и к ужину, а также на работу в обеденный перерыв. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления начинки лучше всего использовать домашний жирный творог, так как его лучше разминать вилкой и в нем образуется меньше комков.
– – Помимо черного молотого перца в начинку можно добавлять и другие специи на ваш вкус.
– – Если под рукой у вас не нашлось круглого лаваша, не расстраивайтесь, можно взять обычный тонкий прямоугольный лаваш и, измеряв диаметр вашей сковороды, ножом вырезать круг в лаваше.