Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ачмы – блюда грузинской кухни. Его особенностью является то, что готовиться оно слоями из сырной начинки. И вы наверно догадались, что ачма имеет свои аналоги в других национальных кухнях: лазанья – в Италии, банница – в Болгарии, сабурани – в Греции и т.п.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 1 кг.
- Куринные яйца 4 шт.
- Вода 1 стакан
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Сыр (сулгуни моцарелла фета) 1 кг. 200 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Сметана (20%) 200 гр.
- Соль
- Для заправки:
- Куринные яйца 2-3 шт.
- Сметана (20%) 3-4 столовые ложки
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ачма
-
Замешиваем тесто
- Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера.
- Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь.
- Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки.
- Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.
-
Готовим начинку
В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.
-
Готовим заливку
В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.
-
Раскатываем и варим тесто
- Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными.
- Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце. Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны. Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои. Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки. Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить.
- Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток.
- Варим пласт не больше 15 секунд.
- Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25.
- После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку.
- При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем — перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой).
- Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы.
-
Запекаем ачму
- Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой.
- Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).
-
Подаем ачму
Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.
– — Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.
– — Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.
– — При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.
– — Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.
– — Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.
– — Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.