Ананасовый чизкейк – настоящее чудо в мире сладостей! Блюдо получается нежное и вкусное, с дурманящим ароматом ананаса, рома и лимона. Уже первый кусочек просто таки тает во рту благодаря своей консистенции и ингредиентам. Хоть он и займет достаточно времени на приготовление, но это того стоит! Особенно, если вы решили приготовить такую сладость на праздник. Поверьте, он не только получится у вас на «ура», но и приятно удивит ваших гостей своим вкусом и красивым видом.
- Для коржа:
- Печенье (миндальное кокосовое) 210 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Для начинки:
- Вода 2 столовые ложки
- Ром (темный) 2 столовые ложки
- Желатин 1 столовая ложка
- Сливочный сыр 680 грамм
- Сахар 100 грамм
- Ананас консервированный 250 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Крем кокосовый 180 грамм
- Экстракт кокосовый 2 чайные ложки
- Для глазури:
- Желатин 1 чайная ложка
- Сок лимона 2 столовые ложки
- Ананас консервированный 250 грамм
- Сок (ананасовый) 50 миллилитров
- Сахар 50 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ананасовый чизкейк
-
подготавливаем печенье
- Руками измельчаем печенье на небольшие кусочки и выкладываем в чашу блендера. На Турбо-режиме измельчаем ингредиент до состояния крошки в течение 30 секунд. Если потребуется больше времени, тогда печенье можно продолжать измельчать и до 1 минуты.
- После этого пересыпаем печенье в глубокую миску и пока что отставляем в сторону.
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим на огонь меньше среднего. Постоянно помешивая ингредиент столовой ложкой, доводим его до жидкого состояния. Затем, выключаем конфорку и оставляем масло в сторону остывать до теплого состояния.
-
готовим корж
- Когда масло остынет до теплой температуры, выливаем его в миску с измельченным печеньем. Воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока масло полностью не впитается в крошку, а сама крошка из печенья не станет мокрой на вид. Теперь выкладываем с помощью столовой ложки мокрую крошку в форму для запекания и придавливаем тем же инвентарем корж по всей поверхности.
- Внимание: придавливая печенье, необходимо сделать так, чтобы оно немного заходило на борта формы, которые тоже обязательно нужно будет придавить ложкой. У нас получается прессованный корж из крошки. После этого ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и выпекаем корж в течение 10 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовку и достаем основу чизкейка полностью остывать в стороне.
-
подготавливаем желатин для начинки
- Итак, первым делом наливаем в миску ром и очищенную воду и сразу же после этого хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
- После этого добавляем в жидкую смесь необходимое количество желатина для приготовления мягкой и нежной начинки.
- Все хорошо снова перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не впитает в себя жидкость. И только после – откладываем емкость с ингредиентами в сторону.
-
подготавливаем ананас
Для приготовления начинки чизкейка можно взять, как консервированный ананас, так и свежий. Но в последнем случае обращайте внимание на спелость фрукта, так как он должен быть обязательно сочный и сладкий. Только так начинка получится ароматной и сладкой. Итак, выкладываем ананас на разделочную доску и мелко рубим его, воспользовавшись ножом. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим начинку
- Выкладываем в емкость миксера сливочный сыр комнатной температуры. Внимание: чтобы сливочный ингредиент был мягкий, для этого просто заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне остывать. После – высыпаем в чашу миксера сахар и взбиваем наши компоненты до образования однородной массы на средней скорости.
- Затем – добавляем к молочно-сахарной смеси измельченный ананас и снова все хорошо перемешиваем венчиком.
- И теперь разбиваем в емкость со сливочной начинкой яйца. После каждого яйца взбиваем все ингредиенты до однородности. Важно: взбивать начинку необходимо долго и постоянно (без перерывов), до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной. Когда мы проделаем практически всю процедуру приготовления начинки, временно откладываем миксер со смесью в сторону и переходим к не менее важному моменту приготовления чизкейка.
- Перекладываем желатин с помощью ложки, который мы ранее откладывали в сторону настаиваться, в небольшую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании массы тем же подручным инвентарем, нагреваем ее до жидкого состояния. Внимание: но ни в коем случае не кипятите застывший желатин. После – выключаем конфорку, а жидкий желатин переливаем обратно в миску. Добавляем в емкость кокосовый крем и кокосовый экстракт и хорошо все перемешиваем ложкой до однородности.
- Сразу же после этого вливаем желатиновую смесь в миксер с начинкой. При этом параллельно все взбиваем венчиком, чтобы жидкость быстрее перемешалась.
- И теперь переливаем начинку в форму для выпечки прямо на корж. Разравниваем поверхность чизкейка столовой ложкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Внимание: если у вас есть лишнее время, тогда лучше всего оставить начинку на всю ночь остывать в холодильнике. За это время начинка должна застыть и держать форму.
-
готовим глазурь
- Пока наш чизкейк остывает в холодильнике, мы приготовим глазурь. Для этого для начала выливаем лимонный сок в миску и туда же высыпаем желатин. Внимание: для более ярко-выраженного вкуса блюда лучше всего использовать свежевыжатый сок лимона. Для этого вам понадобится 1 средний лимон и соковыжималка. Также цитрус можно будет разрезать на две половинки, и выжать сок руками прямо в миску. После – хорошо все перемешиваем ложкой до однородности и пока что откладываем смесь в сторону.
- Затем – выкладываем ананас в блендер и в эту же емкость выливаем ананасовый сок. Если вы используете консервированный ананас, тогда можно взять сок прямо из консервной банки. Это настоящий нектар, в котором хранится этот консервированный фрукт. Обычно он очень сладкий, а это нам и нужно. Перешиваем ингредиенты на Турбо-режиме до тех пор, пока у нас не получится настоящее ананасовое пюре.
- После этого перекладываем с помощью ложки фруктовое пюре в кастрюлю и в эту же емкость добавляем сахар и лимонный жидкий желатин. Ставим емкость на маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим смесь до жидкого состояния. Важно: глазурь не должна кипеть. Поэтому мешаем ее до тех пор, пока она не начнет закипать. И теперь выключаем конфорку, а ананасовую смесь откладываем в сторону. Даем глазури остыть до еле теплого состояния.
-
готовим ананасовый чизкейк
Как глазурь остынет, достаем из холодильника чизкейк и заливаем его этой глазурью. Разравниваем поверхность чизкейка ложкой и ставим блюдо обратно в холодильник настаиваться и застывать до желейного состояния. Когда блюдо застынет, а на это должно уйти примерно 3-4 часа, достаем его опять из холодильника и ставим на ровную поверхность, например, кухонный стол или столешницу. Снимаем борта формы для запекания и можем подавать к столу прямо на таком вот подносе. Если же вы хотите переложить чизкейк на специальное блюдо для подачи, тогда проведите острым ножом с тонким лезвием по дну формы так, чтобы не задеть корж и затем – порывистым движением, придерживая под небольшим углом на весу одной рукой форму для запекания, перекладываем блюдо в специальную посуду. Но лучше всего все-таки этого не делать, чтобы не поломать корж или не испортить эстетичный вид блюда.
-
подаем ананасовый чизкейк
- Ну, а подавать ананасовый чизкейк можно с горячим ароматным чаем или кофе.
- Также блюдо можно заранее нарезать на небольшие треугольные кусочки, чтобы каждый смог взять себе кусочек, который на него «смотрит». Приятного вам аппетита!
– – Помимо глазури чизкейк можно еще украсить шоколадной крошкой или любыми ягодами на ваш вкус. Для этого шоколад можно измельчить с помощью средней терки, а ягоды промыть и взять, к примеру, клубнику, чернику или малину.
– – При выборе сливочного сыра, отдавайте предпочтение продукту с определенным процентом жирности на ваш вкус. В любом случае обезжиренный сливочный сыр лучше всего не использовать, так как он явно влияет на вкусовые качества чизкейка и на консистенцию начинки.
– – Ни в коем случае не заменяйте кокосовый крем на кокосовое молоко, так как это ни одно и то же.
– – Для приготовления коржа не обязательно брать печенье по вкусовым качествам такое, как указанно в ингредиентах. Главное, чтобы этот продукт был рассыпчатый и вкусный по вашему усмотрению.