Имея под рукой самые простые продукты, вы можете приготовить умопомрачительно вкусный десерт на скорую руку! Нежная, воздушная, сладкая апельсиновая коврижка будет идеально смотреться на вашем праздничном столе в качестве ароматного десерта. А готовиться это чудо кулинарии всего 45 минут!
- Ингредиенты для приготовления апельсиновой коврижки:
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 1.5 стакана
- Растительное масло пол стакана
- Апельсиновый сок свежевыжатый 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Мука (пшеничная высшего сорта) 2 стакана (без горки)
- Масло сливочное 30 грамм
- Глазурь:
- Апельсиновый сок свежевыжатый 2 столовые ложки
- Сахарная пудра 120 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Апельсиновая коврижка
-
подготавливаем муку
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Этот шаг не избегаем, он очень важен! Во время просеивания мука становится более рыхлой, воздушной и сушится. А так же при помощи этого процесса вы избавляетесь от любого сора, который мог попасть в пакет с мукой во время ее расфасовки на заводе!
- Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую, противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла или сливочного маргарина.
-
взбиваем яйца с сахаром
Теперь в отдельную глубокую миску вбиваем четыре куриных яйца, стараемся сделать это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем добавляем к ним 1,5 стакана сахара, вооружаемся миксером и взбиваем ингредиенты до однородности, пышности и полного растворения сахарных крупинок. Уделяем этому процессу не менее 15 минут, периодически отключая миксер на 1 – 2 минуты во избежание его сгорания.
-
готовим тесто
Когда яйца с сахаром примут нужную жидкую, однородную текстуру, выключаем миксер и добавляем в миску пол стакана растительного масла, 1 пакетик пищевого разрыхлителя и 1 стакан апельсинового сока. Повторно взбиваем ингредиенты в течение 2 — 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Затем выключаем миксер и начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты. После снова ставим миску с мучным полуфабрикатом под лопасть миксера и перемешиваем тесто в течение 2 — 3 минут так, чтобы в нем не было сбившихся мучных комков.
-
выпекаем апельсиновую коврижку
- Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму при помощи деревянной кухонной лопатки.
- Проверяем духовку, и если она разогрелась до нужной температуры, отправляем в нее форму с пирогом, устанавливая емкость на средний стеллаж.
- Выпекаем апельсиновую коврижку в течение 25 – 30 минут.
- По истечении нужного времени проверяем готовность коврижки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если палочка влажная, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 5 – 7 минут. Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем.
- Даем коврижке немного остыть, затем поддеваем ее кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку.
-
готовим сахарную глазурь
- В принципе апельсиновая коврижка готова, ее можно посыпать сахарной пудрой или смазать апельсиновым вареньем и подавать. Но есть более вкусный и легкий вариант оформления – это апельсиновая глазурь! Берем чистую миску средней глубины и просеиваем в нее 120 грамм сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
- Затем в эту же емкость вливаем 2 столовые ложки апельсинового сока.
- Перемешиваем ингредиенты до однородности, должна получиться масса средней густоты без комочков похожая на жидкую сметану. Если глазурь покажется вам слишком жидкой можно добавить в нее больше сахарной пудры, если на ваш взгляд она будет слишком густая тогда можно добавить в нее больше апельсинового сока.
-
доводим десерт до полной готовности
- На пока еще горячую коврижку выливаем сахарную глазурь и аккуратно распределяем ее по всей поверхности выпечки при помощи столовой ложки.
- Готовому десерту даем остыть до комнатной температуры, перекладываем пирог на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
-
подаем апельсиновую коврижку
Апельсиновая коврижка подается комнатной температуры, потому как любые горячие мучные изделия вредны для пищеварения! По желанию перед подачей этот пирог можно оформить взбитыми сливками и кольцами или полукольцами апельсинов. Такой великолепнейший десерт приятно смаковать в компании близких людей под чашечку свежего чая, кофе, какао или со стаканчиком теплого молока. Готовьте и наслаждайтесь простой и вкусной едой! Приятного аппетита!
– – Если после 35 минут выпекания центр вашей коврижки все еще жидкий, а это бывает очень редко, тогда отключите верхний нагрев в вашей духовке, уменьшите ее температуру до 150 градусов Цельсия и выпекайте пирог еще 15 – 20 минут.
– – Из этого вида теста можно готовить маленькие кексы или маффины.
– – По желанию в это тесто можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, изюм, вяленую клубнику, бананы.
– – По желанию в тесто можно добавить 1 столовую ложку апельсиновой цедры, этот ингредиент усилит приятный аромат готовой выпечки.
– – В этот вид теста по желанию можно добавить такие пряности как ванильный сахар и корицу по вкусу.
– – Вместо пакетированного апельсинового сока можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
– – Тем же способом можно готовить другие виды коврижек, меняя виды соков, например виноградную, мандариновую, вишневую коврижку и многие другие.