Беляши — это настоящая классика в мире уличной еды. Хрустящее тесто, щедрая начинка и запах, который манит уже с далека! Это блюдо действительно особенное и незабываемое, особенно, если оно приготовлено по правильному рецепту. Оригинальное башкирское или татарское название «Белеш» происходит от слова «пирог», что неудивительно, ведь беляши — это настоящие традиционные пироги.
Как правило, начинкой для беляшей служит мясо, лук и картофель. Именно это сочетание придает беляшам неповторимый вкус и аромат. Но если вы предпочитаете другие начинки, то смело экспериментируйте и придумывайте свои сочетания.
Но чтобы настоящие беляши получились великолепными, нужно знать один секрет. Начинку нужно размещать внутри теста так, чтобы при жарке начинка не вышла за пределы теста. И конечно, не забудьте про небольшую дырочку, которую нужно сделать на одной из сторон изделия, чтобы начинка могла приготовиться по-особенному. Таким образом, в мясе сохраняется бульон и оно становится более нежным.
Для приготовления беляшей вам понадобится немного муки, сахара, соли, дрожжей, молока, яйца и мясной начинки на ваш выбор. Попробуйте приготовить беляши дома и вы навсегда забудете о тех, которые продаются на улице. Ведь только свежие и ароматные беляши, приготовленные с любовью, смогут подарить вам незабываемый вкус и радость
- Мука (Пшеничная) 300 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Растительное масло 300 мл.
- Фарш из свинины и говядины 500 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Смесь специй 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Аппетитные и ароматные беляши
- Готовим опару для теста. Смешать дрожжи и сахарный песок, добавить 250 мл. теплой воды, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.
- В миску просеять 300 гр. муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать. В муке сделать углубление и влить готовую опару, перемешать до однородного состояния, добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать тесто до однородного состояния. Поставить в теплое место на 1 час.
- Луковицу среднего размера измельчить.
- В мясной фарш добавить измельченный лук, 1 ч. ложку соли и смесь трав, хорошо перемешать.
- Через 1 час тесто должно быть готово, оно поднимется и увеличится в 2 раза.
- Поверхность, на которой вы будете стряпать беляши, смазать растительным маслом, выложить на нее тесто тесто и нарезать его на небольшие порционные кусочки.
- Каждый кусочек теста размять руками и в центр положить фарш, аккуратно по кругу защипать, оставив с одной стороны, в центре, небольшую дырочку.
- В сковороде разогреть масло и выложить беляши дырочкой вниз, жарить 3-4 минуты, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне.
- Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать зеленым луком и зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!