Как приятно с чаем отведать нежный, влажный бананово-миндальный пирог. Эта выпечка особенно понравится тем, кто любит бананы, ведь бананы с медом, которые украшают пирог, делают его не только изумительно вкусным, но и нарядным. А миндальный орех, который входит в состав теста, придает нашему блюду особенный ароматный вкус. Пирог с ярко выраженным медово-банановым вкусом всегда украсит любое десертное застолье и будет занимать на столе почетное место.
- Мука (пшеничная) 120 грамм
- Миндаль 80 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Коричневый сахар 100 грамм
- Сметана (20%) 3 столовые ложки
- Куринные яйца 2 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайные ложки
- Сода 1/2 чайной ложки
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Мед 6 столовых ложек
- Банан 3 штуки
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бананово-миндальный пирог
-
подготавливаем миндаль
- Вскипятим в кастрюле воду на кухонной плите. Затем с помощью кухонной прихватки снимаем емкость с огня и опускаем в горячую воду орехи. Оставим миндаль в кипятке на 5 минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг и выкладываем наш ингредиент в холодную воду еще на 5-8 минут для того, чтобы орехи остыли. После – перекладываем орехи на бумажное полотенце и хорошо просушиваем их от воды, так как пропитанный водой миндаль сохнет очень долго.
- Затем вручную очищаем ореховые зерна от кожуры и перекладываем их на противень. Эту емкость с нашим ингредиентом ставим в разогретую духовку до температуры не более 50°-60°С, чтобы орехи не подгорели и в течение 6-10 минут их подсушиваем. Затем с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку.
- Когда миндаль остынет до комнатной температуры, выкладываем его в чашу блендера и, включив электрический прибор, на средней скорости измельчаем орех до состояния крошки.
-
подготавливаем мучную смесь
В миску с мукой добавляем соду и разрыхлитель. Затем эту смесь просеиваем через сито над свободной миской. Таким образом, мучная смесь не только освободится от комков, но мука при этом обогатится кислородом из воздуха. Для приготовления нашей выпечки обязательно берем качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло достаем из холодильника и, переложив его в свободную тарелку, размораживаем сливочный ингредиент до комнатной температуры. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.
-
подготавливаем бананы
- Бананы промываем под проточной водой и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем черешок с банановой шкурки. Затем вручную снимаем с нашего фруктового ингредиента шкурку и перекладываем мякоть фрукта на разделочную доску. Один банан с помощью того же острого инвентаря нарезаем поперек на небольшие по величине кружочки, а затем перекладываем в емкость блендера и на средней скорости в течение 1-2 минут измельчаем до состояния пюре. Банановое пюре перекладываем в свободную миску.
- Два оставшихся очищенных фрукта нарезаем вдоль на разделочной доске пополам и выкладываем их в свободную тарелку. Внимание: так как банан – скоропортящийся фрукт и после снятия с него шкурки он быстро темнеет, поэтому нарезать наш ингредиент мы будем в последнюю очередь и непосредственно перед укладкой его на противень.
-
подготавливаем яйца
С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем яичные компоненты в свободную миску. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичные ингредиенты до образования пышной массы.
-
подготавливаем мед
Для приготовления нашего пирога нам потребуется жидкий мед, поэтому если наш ингредиент засахарился, берем турку, перекладываем в нее засахарившийся мед и разогреваем его на среднем огне до жидкого состояния. Снимаем емкость с огня с помощью прихватки. Даем ингредиенту остыть до температуры 35°-37°С и переливаем его в свободную миску. Внимание: для нашей выпечки лучше всего использовать гречишный или каштановый мед, так как именно такие сорта меда имеют ярко выраженный вкус и запах.
-
готовим тесто
- Перекладываем в чашу миксера размягченное сливочное масло и насыпаем в эту же емкость сахар. В течение 3-4 минут на средней скорости взбиваем два ингредиента до однородного состояния. Затем переливаем в чашу электроприбора яичные ингредиенты и продолжаем все взбивать еще 2-3 минуты. После – перекладываем с помощью столовой ложки к получившейся массе сметану и вновь взбиваем эту смесь 1-2 минуты. Затем переливаем в емкость с яично-масляной смесью банановое пюре, добавляем молотый миндаль, а также ванильный сахар и корицу и снова на средней скорости хорошо перемешиваем все ингредиенты в течение 1-2 минут до однородного состояния.
- После этого уменьшаем скорость миксера и постепенно небольшими порциями, чтобы не образовались комки, добавляем в жидкую массу муку. Все хорошо перемешиваем на малой скорости до однородного состояния теста. Тесто по консистенции напоминает очень густую сметану.
-
готовим бананово-миндальный пирог
- Берем форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти смазываем дно и боковые стороны емкости растительным маслом, а затем на дно выкладываем бумагу для выпечки. На дно формы наливаем 2 столовые ложки меда и равномерно распределяем медовый ингредиент по всей площади емкости, а затем на мед выкладываем половинки бананов срезом вниз. Затем на банановый слой выливаем жидкое тесто и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей фруктовой поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем пирог в течение 40 — 45 минут в заданном температурном режиме. По истечении этого времени, выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим пирогом. Горячую выпечку сразу же поливаем сверху медом. Для этого достаточно 3 столовых ложек сладкого ингредиента.
- Затем с помощью прихваток придерживая ими еще горячую емкость, переворачиваем ее верх дном и достаем из нее выпечку. Перекладываем пирог на широкое блюдо и поливаем его оставшейся порцией (1 столовая ложка) меда. Пирог готов и ждет своей дегустации.
-
подаем бананово-миндальный пирог
С помощью кухонного ножа нарезаем ароматный бананово-миндальный пирог на порционные кусочки и подаем его к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чашечкой ароматного чая или фруктового сока. Особенно если этот сок будет банановым. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас нет миндального ореха, не расстраивайтесь, так как его можно заменить миндальной пастой, которую можно купить в супермаркете.
– – Для приготовления бананово-миндального пирога нам понадобятся только спелые бананы. Однако при выборе фрукта обращайте внимание на его шкурку. Шкурка спелого банана имеет яркий насыщенный желтый цвет. Если банановые плоды имеют небольшое количество черных точек на ярко-желтой кожуре — это нормальное состояние спелого банана. Но если кожура приобретает темно-желтый цвет, значит фрукт очень спелый. Такие бананы можно тоже использовать для приготовления нашей выпечки.
– – Если по какой-то причине вы не нашли спелых бананов, не расстраивайтесь и смело покупайте недозревшие плоды. Для того чтобы бананы поспели быстрее, положите их в бумажный пакет и положите к ним спелое яблоко. Через день-два фрукты поспеют, и тогда вы сможете приготовить из них замечательный бананово-миндальный пирог.
– – Выпекать пирог можно в мультиварке.