Австралийцы очень любят банановый хлеб и даже готовят из этого хлебо-булочного изделия тосты. А вот я вам предлагаю полюбить такое блюдо, как банановый пирог. И все потому, что эта выпечка не только очень вкусная и ароматная, но и очень легка в приготовлении. Стоит самим убедиться в этом и, когда на пороге гости, приготовить этот пирог. Поверьте, друзья сразу же влюбятся в банановый пирог, уже после первого кусочка.
- Ингредиенты для приготовления бананового пирога:
- Мука (пшеничная) 110 грамм
- Соль ½ чайной ложки
- Сода ¼ чайной ложки
- Банан 1 штука
- Сахар 110-150 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Сметана 50 миллилитров
- Ванильный сахар по вкусу
- Разрыхлитель для теста (Порошок пекарский) 1.5 чайной ложки
- Маргарин для смазки
- Для глазури:
- Сливочный сыр 125 грамм
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Сахарная пудра 150 грамм
- Ванильный сахар по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Банановый пирог
-
подготавливаем мучную смесь
С помощью столовой ложки высыпаем муку, соду для выпечки, а также пекарский порошок или разрыхлитель для теста в чашу блендера. Перемешиваем все в течение 15-20 секунд на турбо-режиме до однородности. Это необходимо сделать в первую очередь, перед тем, как мы будем измельчать в электроприборе банан и другие продукты. Пересыпаем мучную смесь в отдельную посуду.
-
подготавливаем банан
Для приготовления выпечки нам потребуется всего лишь один банан большого размера и обязательно спелый. То есть после того, как мы из него сделаем банановое пюре, его должно получаться около 1/2 до 3/4 стакана, объемом 200 миллилитров. Измельчить банановый ингредиент в пюре, очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем банан на небольшие кружочки, перекладываем в чашу блендера.
- Измельчаем банан в течение 20 секунд на турбо-режиме так, чтобы в пюре не попадались кусочки.
-
подготавливаем сливочное тесто
Заранее достать из холодильника сливочное масло, нарезать на небольшие кусочки. Положить в свободную тарелку нагреть до комнатной температуры.
-
готовим банановое тесто
Добавляем в чашу блендера с банановым пюре сахар и куриное яйцо. Взбиваем все в течение 1 минуты на турбо-режиме, чтобы они хорошо все перемешались и дали однородную массу. И теперь, выкладываем в емкость мягкое сливочное масло и снова взбиваем все ингредиенты теста еще 1 минуту на турбо-режиме, пока масло полностью не перемешается со смесью.
- Добавляем в смесь сметану и посыпаем все ванильным сахаром. Внимание: если вы хотите добавить в тестовую смесь ванилин, будьте осторожны и добавляйте его на кончике ножа, чтобы он впоследствии не испортил вкус блюда из-за своей горечи, в отличие от ванильного сахара, который можно добавлять в блюдо в любом количестве на ваш вкус. Снова все перемешиваем в блендере до однородности.
- Переливаем все из блендера в глубокую миску. Небольшими порциями добавляем муку в емкость со смесью и параллельно все перемешиваем с помощью венчика, чтобы в тесте не образовывались комки. Все, тесто готово!
-
готовим банановый пирог
Хорошо смазываем форму для запекания сливочным маслом или маргарином, не забывая про стенки емкости, и выливаем с помощью столовой ложки банановое тесто. Разравниваем поверхность будущего пирога тем же подручным инвентарем и ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 40 минут до того момента, пока поверхность блюда не станет золотисто-коричневого цвета. Внимание: готовность блюда можно также проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Для этого проткнем в нескольких местах пирог этим инвентарем и, если на спичке или зубочистке не будет оставаться мокрых тестовых кусочков, значит, наше блюдо хорошо запеклось и его можно доставать из духового шкафа. Отставляем форму для запекания с пирогом в сторону, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.
-
готовим глазурь
Пока остывает банановый пирог, приготовим глазурь. Для этого выкладываем все ингредиенты в чашу блендера. При этом сливочный сыр и сливочное масло должно быть комнатной температуры, а также эти ингредиенты должны быть нарезаны на небольшие кусочки. Взбиваем все компоненты глазури в блендере на турбо-режиме до тех пор, пока у нас не получится однородной вязкой массы. И теперь ставим глазурь прямо в чаше блендера в холодильник на 20-30 минут, чтобы она хорошо охладилась, и с ней было удобно работать.
-
подаем банановый пирог
Когда пирог достаточно остынет, с помощью столовой ложки обильно смазываем его поверхность охлажденной глазурью. Также можно обмазать бока пирога. Из расчета ингредиентов у нас получается 12 довольно больших кусочков выпечки. Поэтому аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки и можем подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.
- Внимание: а если вы или ваши друзья не очень любят пироги с глазурью, тогда можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой. Таким образом, банановый пирог получается не менее вкусный, ведь сама его изюминка находится в тесте. Приятного вам аппетита!
Если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь. Например, измельчить банан можно в тарелке с помощью вилки, смешать все компоненты для теста можно ложкой или ручным венчиком, то же самое мы можем проделать и с глазурью. Просто по времени на это уйдет немного больше, чем, если бы мы готовили выпечку, воспользовавшись электроприбором.
Перед подачей пирог можно также посыпать небольшим количеством порошковой корицы и украсить банановый пирог грецкими орешками или ореховой стружкой.
Если вы использовали узкую, но глубокую форму для запекания, тогда пирог после запекания можно разрезать ножом на две половинки вдоль блюда и хорошо промазать нижний корж глазурью. Но и это еще не все! между двумя коржами можно положить банановые кружочки. Тогда пирог получается еще вкуснее и сочнее.