Несмотря на то, что у каждой хозяйки найдутся проверенные временем и полюбившиеся близким рецепты выпечки, время от времени хочется попробовать что-то новенькое. Ароматная, вкусная и нежная басбуса — именно то, что вам нужно, если вы ищете чем удивить и побаловать своих домочадцев. Пусть они попробуют догадаться из чего же приготовлена эта удивительно вкусная восточная сладость!
- Для теста
- Сахар 1 стакан
- Масло сливочное 100 г
- Куринные яйца 2 шт
- Крупа манная ½ стакана
- Кокосовая стружка 1 стакан
- Мука (пшеничная высший сорт) ½ стакана
- Молоко 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1 ч.ложка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Для сиропа
- Сахар 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Сок лимона половины лимона
- Вода розовая (вода цветов апельсина) 1 ст.ложка
- Для украшения
- Миндаль (Целый) 24 шт
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Басбуса
-
Делаем лимонный сок
Лимонного сока нам нужно совсем немного, поэтому, если у вас есть ручная соковыжималка воспользуйтесь ей. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), проворачивайте лимон и надавливайте одновременно.
Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне. Есть еще один вариант — прибегнуть к мужской помощи и попросить выдавить сок из лимона или сделать это самостоятельно, если у вас хватит сил. Лимонный сок процедите в пиалу (или другу подходящую емкость), чтобы в сироп не попали косточки.
-
Готовим сироп для пропитки
Сироп нам нужен, чтобы пропитать басбусу. Она получится еще более нежная и ароматная.
Налейте воду в кастрюлю и всыпьте весь сахар. Нагревайте на маленьком огне, пока он полностью не растворится и добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь, и добавьте розовую воду или воду цветов апельсина. Это не обязательный ингредиент, однако, с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.
Пока будете делать тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.
-
Готовим тесто
- Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на пару часов на столе, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло размягчилось. Насыпьте сахар в миску и добавьте к нему масло.
- Размягченное масло хорошо разотрите с сахаром, взбивать не обязательно. Просто нужно получить однородную массу, поэтому можно это сделать и ложкой.
- Взбейте яйца венчиком или миксером до однородной пышной массы и добавьте к маслу с сахаром. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу из яиц, масла и сахара манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Теперь нам необходимо добавить в тесто молоко, которое нужно обязательно предварительно подогреть, оно должно быть не горячим, просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: влили немного, перемешали, оценили консистенцию.
- Тесто в итоге должно получиться не густое, даже немного жидкое, оно должно легко стекать с ложки. Иногда у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте. Все зависит от размера яиц, влажности сахара и муки.
-
Выпекаем басбусу
- Смажьте форму для выпечки маслом. Если она у вас без специального покрытия, то лучше застелите дно пергаментом для выпечки, чтобы потом легко достать готовый десерт. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.
- Аккуратно нарисуйте на поверхности теста прямоугольники или ромбики и положите в центр каждого миндаль. Ставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут до светло-коричневой золотистой корочки.
- Готовность выпечки проверить очень просто: проткните ее деревянной зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, значит можно вынимать; если нет, поставьте ее назад в духовку минут на 5 и повторите процесс проверки. Достаньте готовую басбусу из духовки. Нарежьте ее на прямоугольники или ромбики по сохранившейся разметке, полейте равномерно холодным сиропом и оставьте остывать.
-
Подаем басбусу
Накрывайте на стол и зовите тех, кто каким-то чудом не учуял ароматы выпечки, распространяющиеся из кухни. Вкусная и нежная басбуса прекрасное дополнение к любимому ароматному чаю и кофе со сливками, к длинным задушевным беседам в приятной компании.
Приятного аппетита!
– Готовую басбусу можно посыпать кокосовой стружкой, сразу после того, как полили сиропом. Получится еще более вкусно и красиво.
– Вместо миндальных орехов можно использовать грецкие орехи, изюм или курагу, а можно ничего сверху не выкладывать, если вам так больше нравится, или в доме есть все ингредиенты кроме орехов, а в магазин идти лень.
– Если ваша форма для выпечки имеет другие размеры, не забудьте пропорционально изменить количество ингредиентов.