Баумкухен – это традиционная немецкая рождественская выпечка. Ее индивидуальность заключается в особом способе приготовления – наслоение теста. Срез блюда напоминает спил многолетней древесины, отсюда и название блюда, которое дословно переводится, как «дерево-пирог». Для того, чтобы приготовить баумкухен нужно запастись терпением , но зато в итоге вы сможете насладиться вкусным и уникальным лакомством, аналогов которому в мире до сих пор не существует.
- Куринные яйца 6 шт.
- Сахар 300 гр.
- Мука (высшего сорта) 150 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Масло сливочное 250 гр.
- Ром (коньяк) 3 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста (теста сухой) 2 ч. ложки
- Цедра лимона (Молотая лимонная цедра) 1 ч. ложка
- Джем
- Шоколад черный 150 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баумкухен
-
Отделяем белок от желтка.
Яичные желтки нужно отделить от белков. Сделать это можно разными способами. Один из самых простых заключается в следующем: яйцо аккуратно разбивается ножом ровно по серединке. Над миской или чашкой, держа скорлупу обеими руками, аккуратно ее вскрываем, оставляя лишь тонкую щель. Из нее начнет стекать белок. Но это еще не все. Далее нужно перевернуть яйцо и открыть полностью скорлупу, таким образом, чтобы все содержимое осталось в одной половинке. Далее поочередно переливаем содержимое из одной половинки скорлупы в другую, при этом белок будет продолжать стекать. Эти манипуляции нужно делать до тех пор, пока белок не отделится полностью. Все желтки помещаем в отельную посудину.
-
Готовим тесто для пирога.
- Белки яиц нужно тщательно взбить с половиной сахара (150 грамм). Сделать это проще всего при помощи миксера. В итоге должен получиться густой крем.
- В другой миске в дальнейшем нужно размешать остатки сахара (150 грамм) со сливочным маслом. При помощи чистых лопастей миксера, нужно взбить массу до однородного состояния, далее добавляем туда ром или коньяк и желтки по одному. Во время этого процесса, масляную смесь продолжаем взбивать.
- Просеянную пшеничную муку смешиваем с крахмалом, добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Все это постепенно вмешиваем в смесь масла с желтками и тщательно взбиваем до однородного состояния без комочков.
- Далее небольшими порциями выкладываем белково-сахарную смесь и хорошо смешиваем ингредиенты. Тесто готово!
-
Формируем слоеный пирог.
- Полученное тесто разделяем на две ровные половины. В одну из них добавляем молотую цедру лимона и перемешиваем массу.
- Форму для выпекания застилаем специальным пергаментом, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Она предотвращает пригорание выпечки и не требует дополнительного использования масла. Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов.
- На дно формы выкладываем некоторое количество первого вида теста и размазываем его ложкой по всей поверхности, чтобы получился очень тонкий и равномерный слой. Отправляем в духовку. Выпекать нужно корж до легкого золотистого цвета в течение 3-5 минут. После этого вынимаем форму и выкладываем следующим слоем второй вид теста. Очень важно намазывать массу очень тонко. Снова выпекаем.
- Таким образом нужно чередовать тесто и запекать послойно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Готовый пирог остужаем.
-
Подаем баумкухен.
- Верх и бока остывшего пирога обмазываем при помощи ложки любым фруктовым джемом. Далее на водяной бане нужно растопить натуральный шоколад. Измельчаем его на небольшие кусовки при помощи крупной терки или ножа. В кастрюле доводим до кипения воду, сверху на нее выкладываем миску, чтобы она подходила по размеру с горлом кастрюли. Добавляем в миску несколько ложек сливок или молока, высыпаем шоколад и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску крышкой. Через несколько минут шоколад растопится. Им мы обмазываем все стороны пирога и остужаем его.
- Нарезаем баумкухен на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
– — При желании в одной части теста можно использовать не лимонную цедру, а иные наполнители, например, измельченные орехи или мак.
– —Для того, чтобы сделать пирог в разрезе еще более контрастным и эстетичным, в одной части теста можно использовать пищевой краситель для крема.
– —по такому же принципу можно сделать небольшие кексы, если использовать не единую большую посудину, а небольшие формочки.
Гостил у сестры в Германии. Ее подруга приготовила Баумкухен, и мы его дружно ели. Чертовски запоминающийся вкус, ничего подобного до этого я не пробовал.
Выглядит очень аппетитно. Подкупает шоколадная глазурь сверху. Можно каждый слой коржей перед запеканием посыпать любыми орехами, изюмом.
Я как-то пробовал эту штуку, понравилось, но только название не знал)) Сейчас сестре скинул, она любит такое готовить, вечером угощусь)
По рецепту Баумкухена я поняла, что это бисквит, но он готовится слоями. Я люблю печь в духовке, особенно сладкую выпечку, поэтому обязательно приготовлю оригинальный Баумкухен для своих родных. Спасибо за рецепт!