Все мы с детства знакомы с манным пирогом, но как приготовить воздушный бисквит из манки? И сделать это очень легко, главное иметь желание, время и все необходимые ингредиенты. Этот вид десерта понравится всем без исключения, нежный, сладкий и не дорогой бисквит из манки порадует вас своим вкусом!
- Куринные яйца 4 штуки
- Соль щепотка
- Сахар 200 грамм или по вкусу
- Масло сливочное 60 – 70 грамм
- Ванилин 10 грамм (1 пакетик)
- Молоко (и марки) 300 миллилитров
- Крупа манная 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бисквит из манки
-
соединяем ингредиенты
- Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Аккуратно разбейте куриные яйца на 2 половинки с помощью ножа и отделите белки от желтков по отдельным глубоким мискам.
- Будьте внимательны, и смотрите, чтобы в эти 2 массы не попали кусочки скорлупы.
- Затем в миску с желтками введите нужное количество сахара и ванилин. Взбивайте ингредиенты до белой устойчивой пены и полного растворения сахара в течение 20 – 30 минут с помощью миксера. После введите во взбитые желтки нужное количество манной крупы и дайте массе настояться в течение 10 – 15 минут.
- Теперь с помощью того же миксера взбейте белки с небольшим количеством соли до воздушной устойчивой, плотной массы и введите их в отстоявшуюся массу из манной крупы и желтков, помогая себе столовой ложкой. Соединяйте белки с общей массой очень аккуратно, так чтобы они не потеряли своей пышности, вбивать их в манное тесто миксером ни в коем случае не надо!
-
подготавливаем форму и заливаем тесто
Возьмите противопригарную форму с толстым дном без съемного бортика, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и вылейте в нее получившееся манное тесто. Смочите широкую, железную, кухонную лопатку в обычной проточной воде и с помощью нее разравняйте манную массу так, чтобы поверхность была ровной.
-
выпекаем бисквит из манки
- Противень с густым тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте бисквит в течение 20 – 25 минут до золотисто – бежевой корочки. Пока запекается бисквит, поставьте на плиту, включенную на средний уровень небольшую кастрюльку с нужным количеством пастеризованного коровьего молока любой жирности, доведите его до кипения и выключите плиту. По истечении 20 – 25 минут, откройте духовку и очень аккуратно так, чтобы бисквит не опустился, вылейте на его поверхность, горячее молоко, придерживая кастрюльку кухонным полотенцем.
- После закройте духовку и выпекайте бисквит в течение 6 – 8 минут до полной готовности, за это время молоко полностью впитается в общую массу и за счет него бисквит увеличится еще в 1,5 раза. Затем выключите духовку и дайте бисквиту постоять в ней еще 3 – 5 минут, не стоит вытаскивать его сразу, так как во время резкого перепада температуры бисквит может осесть. По истечении нужного времени, противень с готовым немного остывшим бисквитом вытащите из духовки, и дайте десерту остыть до комнатной температуры.
- Теперь у вас два варианта, вы можете нарезать бисквит на порции прямо в противне или поддев его железной кухонной лопаткой со всех сторон аккуратно переложить бисквит на поднос.
-
подаем бисквит из манки
Бисквит из манки подается в охлажденном виде до комнатной температуры. Его можно подавать в отдельных тарелках, нарезанным на порции или уложить его целиком на поднос. К этому виду десерта великолепно подойдут любые фруктовые соусы, например клубничный, малиновый, клюквенный. Так же иногда бисквит из манки подают с шариками мороженого, сметаной взбитой с сахаром, любыми свежими ягодами или сухофруктами. Если вы готовите этот вид десерта на каждый день, можете просто присыпать его сахарной пудрой и подать с взбитыми сливками. Для праздничного варианта, можете разрезать бисквит на 2 коржа, прослоить любым видом крема и украсить, например мастикой или фигурками из крема. Как видите этот вид бисквита на все случаи жизни, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!
– − Если вы не уверены в качестве вашего противня или у вас нет сплошного противня с бортиками, а есть только со съемным бортом, лучше застелите такой противень пекарской бумагой, так вы будите, на 100 % уверены в том, что ваш бисквит не вытечет и не подгорит.
– − Иногда в такой вид бисквита добавляют свежие ягоды клубники, смородины малины или вымоченные мягкие сухофрукты.
– − Иногда в манное тесто для дополнения к аромату добавляют молотую корицу, мускатный орех, лимонную или апельсиновую цедру.