Если Вам хочется приготовить что-то необыкновенно вкусное, попробуйте рецепт бисквита «Манечка». Это пирог из манной крупы, или попросту манник, но такой нежный и воздушный, что его ласково прозвали «Манечка». Он многим знаком с детства, поэтому предлагаю освежить в памяти детские воспоминания и радость от такого десерта. А если Вы ни разу его не пробовали, то тем более стоит приготовить манный бисквит, может быть именно рецепт такого блюда Вы и искали!
- Куринные яйца 4 шт.
- Крупа манная 2/3 стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль на кончике ножа
- Молоко 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Масло сливочное для смазывания формы
- Мука (пшеничная) для присыпания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бисквит «Манечка»
-
Подготавливаем ингредиенты.
Подготовка займёт у нас не очень много времени и сил, она нужна скорее для того, чтобы настроиться на нужный лад в приготовлении, ведь хорошее настроение — лучший помощник на кухне.
- Сначала достанем молоко из холодильника, чтобы оно успело немного нагреться до комнатной температуры. Сливочное масло тоже достанем, форму для выпечки будет удобнее смазывать, когда оно слегка подтаявшее. Яйца нужно промыть как следует мыльным раствором. Не пропускайте это действие, ведь на скорлупе куриных яиц скапливаются вредные бактерии, которые, при разбивании яйца, могут попасть вместе с содержимым в готовое блюдо.
- Теперь нужно аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков при помощи сепаратора или руками, которые затем сливаем в разные тарелки.
-
Готовим тесто для бисквита «Манечка».
- Займёмся содержимым скорлупок — и желтки, и белки нам нужно взбить с помощью блендера или миксера. Только вот желтки мы растираем вместе с сахаром до тех пор, пока последний не растворится, а белки взбиваем в густую белую пену, с добавлением щепотки соли — так белки будут лучше взбиваться. Очень удобно пользоваться блендером или миксером: затрата сил и времени минимальная, а результат идеальный.
- Теперь готовим тесто для манника — к растёртым с сахаром желткам добавляем манную крупу, ванильный сахар, а затем взбитые белки. Перемешиваем тесто как можно аккуратнее, и займёмся приготовлением формы для выпечки.
-
Выпекаем бисквит «Манечка».
Чтобы манник не пригорел, можно смазать форму сливочным маслом, не жалея, и немного присыпать её мукой. Альтернатива этому — кулинарная бумага. Выбирайте сами! Переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса на небольшом огне. Затем достаём из духовки форму и выливаем в неё стакан молока, после чего отправляем манник обратно на ещё 7-10 минут. Молоко должно полностью впитаться и сделать бисквит ещё нежнее. По истечении времени выключаем духовку, а манник достаём из формы и даём ему остыть.
-
Подаём готовый бисквит «Манечка».
Когда бисквит остынет, разрезаем его на порционные кусочки и подаём вместе с горячим напитком — вкусным чаем, ароматным кофе или сладким какао. Освежающее молоко тоже подходит. Этот отличный десерт обязательно поднимет Вам настроение! Приятного аппетита!
– — Вместо щепотки соли при взбивании белков можно добавить каплю лимонной кислоты или уксуса. Или ненадолго поставить белки в холодильник.
– — Бисквит можно превратить в пирог, разрезав пополам и сделав прослойку из варенья, сгущёного молока, шоколадной помадки.
– — При подаче можно посыпать бисквит «Манечка» сахарной пудрой.
– — Для выпекания бисквита может потребоваться чуть больше времени. Определить готовность манника можно проткнув его зубочисткой или деревянной соломинкой — если она сухая, то манник готов.
– — Взбивайте белки только в чистой и сухой посуде — керамической, эмалированной или стеклянной.
– — Существуют рецепты приготовления манника на кефире или сметане.