«Блиц хачапури» — название блюда говорит само за себя. Ведь все мы знаем, что хачапури очень вкусное лакомство, но когда оно еще и готовится на быструю руку и практически не отнимает у нас лишнего времени – это предел мечтаний. Потому что особенность этого блюда заключается в том, что нам не нужно замешивать тесто и выпекать его в духовке, достаточно смешать все компоненты и пожарить их на сковороде. Ароматное, сытное блюдо с нежной начинкой так и тает во рту!
- Сыр твердый 200 грамм
- Укроп 100 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Сметана (20%) 200 миллилитров
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки с горкой
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Блиц хачапури
-
подготавливаем твердый сыр
Для приготовления такого вкусного блюда, как блиц хачапури подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Можно добавить в блюдо, как Российский или Костромской, так и сыр Маасдам. Последний ингредиент идет с нежно-сладким вкусом и с пикантной горчинкой. Итак, с помощью крупной терки на разделочной доске измельчаем компонент и сразу же после этого перекладываем его чистыми руками в свободную тарелку.
-
подготавливаем зелень
Промываем под проточной водой свежий укроп. Затем протираем его насухо бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим укроп и перекладываем его в свободную тарелку.
-
готовим блиц хачапури
- Уже не для кого ни секрет, что блюдо не только получается очень вкусное, но и еще очень просто и экономно по времени готовится. Итак, выкладываем в глубокую миску измельченный укроп и тертый твердый сыр, добавляем в емкость сметану и разбиваем с помощью ножа яйца.
- Затем, воспользовавшись столовой ложкой, высыпаем в миску необходимое количество муки. После этого посыпаем компоненты солью и черным молотым перцем по вкусу, а также добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я же обычно насыщаю ароматом всевозможные блюда такой приправой, как «Хмели-Сунели», так как она придает и супам, и гарнирам, а также мясу незабываемый запах и вкус благодаря своему разнообразию сушеных трав.
- Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Все, основа блюда готова!
- Теперь ставим сковороду на большой огонь и вливаем в емкость растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и переходим к ответственному моменту приготовления хачапури. С помощью той же столовой ложки выкладываем сырную массу в сковороду, при этом разравнивая ее по всей поверхности емкости. Накрываем все крышкой и жарим блюдо с одной стороны до образования золотистого цвета. Внимание: так как время приготовления хачапури в первую очередь зависит от вашей плиты, сковороды и смеси ингредиентов, время от времени снимаем крышку и проверяем сырную лепешку вилкой. А для этого слегка приподнимаем подручным инвентарем блюдо у самого края. И если корж начинает уже подрумяниваться, значит через 1-2 минуты можно будет его переворачивать на другую сторону. Затем, после того, как мы перевернули хачапури на другую сторону с помощью деревянной лопатки, обжариваем блюдо уже без крышки, но также до образования на основании коржа золотистой корочки. Общее время приготовления одного хачапури займет у вас приблизительно 12 минут. И теперь, воспользовавшись лопаткой и придерживая хачапури вилкой, перекладываем его из сковороды на плоское блюдо для подачи.
-
подаем блиц хачапури
Когда все блиц хачапури будут готовы, их можно будет подавать к столу, пока они не остыли. На самом деле такое блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным. А для удобства, сырный корж можно разрезать ножом на четыре части, чтобы каждый мог себе взять кусочек поближе. На самом деле хачапури получаются на скорую руку и разлетаются «на ура» буквально за считанные минуты. Это блюдо настолько вкусное и ароматное, что не успеваешь подавать к столу также горячий чай, и для заправки сметану или любой любимый соус. Но открою секрет: блиц хачапури, не смотря ни на что, очень сытные. Поэтому это замечательное решение непосильной задачи, когда приходят неожиданно проголодавшиеся гости, а у вас в холодильнике нет ничего вкусненького, кроме твердого сыра, сметаны, пару яиц и зелени. Приятного вам аппетита!
– – Помимо твердого сыра в блюдо можно добавить творог или плавленый сыр. Только в первом случае лучше всего измельчить творог с помощью блендера или тщательно помять ингредиент вилкой, чтобы потом в блюде не попадались кусочки творога, а тестовая масса была однородной.
– – Очень важно использовать муку высшего сорта и только проверенных торговых марок, так как от этого ингредиента зависит вкус и степень готовности вашего блюда, и кстати, не только блиц хачапури.
– – Помимо укропа в блюдо можно добавить свежую петрушку. Она также придаст хачапури незабываемый аромат.
– – Из ряда специй для приготовления такого блюда можно также использовать измельченный сухой кориандр, буквально щепотку чесночного сушеного порошка и даже сушеный измельченный укроп.
– – Подавать блиц хачапури к столу, помимо сметаны или другого соуса, можно с майонезом или соусом домашнего приготовления, когда в отдельной посуде необходимо смешать пару столовых ложек кетчупа и майонеза до однородности.
– – Из дополнительных блюд, хачапури можно подавать также с жареным мясом или даже с шашлыком. Уместное блюдо на скорую руку, которое можно и даже нужно взять с собой на природу.