Болгарские «Ругувачки» — это традиционная болгарская выпечка, которая по своему составу очень напоминает чебуреки. В нашей семье такое блюдо, именно поэтому изумительному рецепту, готовят уже несколько поколений. «Ругувачки» готовятся из достаточно тонкого легкого и пористого теста. А начинкой для них служат творог и свежая зелень. Тесто по своей консистенции и вкусу просто бесподобное, так что и для приготовления иных блюд, его также можно применить. Всем советую попробовать!
- Для теста:
- Масло сливочное 100 грамм
- Вода кипяток 1 стакан
- Мука (пшеничная вс) 500-600 грамм
- Для начинки:
- Творог 600-700 грамм
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль ½ чайной ложки
- Растительное масло 7-8 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Болгарские «Ругувачки»
-
Готовим тесто
Для начала выньте сливочное масло из холодильника, оно должно нагреться до комнатной температуры. После этого выньте его из упаковки и переложите в глубокую миску, нарежьте кусочками. К нему добавьте стограммовый стакан крутого кипятка, размешайте столовой ложкой. После этого постепенно вводите муку и начинайте замешивать тесто. В итоге у Вас должно получиться приятное на ощупь тесто, эластичной консистенции. Но в тоже время оно должно быть достаточно упругим и гибким. Из готового теста сформируйте, примерно 10-12 одинаковых шариков. Каждый из них раскатайте в небольшие лепешки на ровной поверхности стола, предварительно обильно присыпанной мукой.
-
Готовим начинку
Теперь тщательно промойте всю зелень под холодной проточной водой, затем осушите с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца и измельчите. В отдельной глубокой ёмкости соедините измельченную зелень с творогом. Затем добавьте соли, можете чуть больше чем указанно, по Вашему усмотрению, но её должно быть достаточно. Тщательно все перемешайте.
-
Раскатываем тесто
Каждую лепешку нужно раскатать, на присыпанном мукой столе, чтоб ее толщина составляла, примерно 1 сантиметр. Рядом раскатайте еще одну такую же. Первую раскатанную лепешку обильно посыпьте мукой и наложите на нее вторую. Затем раскатывайте обе сразу, чтоб их толщина составляла 4-5 мм.
-
Заполняем лепешки начинкой
Одну половинку лепешки заполните толстеньким слоем приготовленной начинки, накройте второй половиной и слегка слепите края руками. Закрепите результат вилкой, чтоб в процессе приготовления из них не выпала начинка. Таким же образом сформируйте все остальные лепешки. Перед каждым раскатыванием присыпайте поверхность стола мукой, чтобы тесто к нему не прилипало.
-
Обжариваем «Ругувачки»
Сковороду, желательно с плотным дном поставьте на сильный огонь, хорошенечко накалите вместе с растительным маслом. После этого убавьте огонь до среднего и аккуратно выкладывайте лепешки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а были расположены на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистого румяного цвета.
-
Подаем болгарские «Ругувачки»
Затем выкладывайте на большое плоское блюдо и подавайте их к столу чуть остывшими. Такое блюдо легко способно заменить даже ужин. Приятного Вам аппетита!
– — Перед тем, как готовить это замечательное блюдо, муку желательно просеять через мелкое сито, для того чтобы избежать возможных комков в тесте и придать ему большей воздушности.
– — Если Вы не очень любите укроп или петрушку, то один из этих ингредиентов можно исключить.
– — Также в начинку можно добавить 3-4 яйца, сваренных вкрутую и измельченных.