Штребер де макаруны (или черная бабка) — это традиционный десерт молдавской кухни, который приготавливают из черной сливовой варенья, яиц, муки, молока, сахара и масла. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря использованию сливового варенья, которое добавляет сладость и уникальный вкус. Штребер де макаруны подают как самостоятельное блюдо или в качестве десерта после обеда или ужина. Этот десерт также популярен в Румынии и Украине, где им наслаждаются в холодное время года.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука (Пшеничная) 300 гр.
- Молоко 500 мл.
- Сахар 300 гр.
- Куринные яйца 10 шт.
- Кефир 250 мл.
- Растительное масло 200 мл.
- Сода 1.5 ст.л.
- Водка 25 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Черная бабка десерт из Молдавии.
- Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем. Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции. Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.
Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть. - Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать. Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.
- Взбить в отдельной посуде яйца, при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.
- Соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.
- Подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в казан. Накрыть крышкой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО!!! Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (Если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой.)
- Когда вынимаем из духовки, можно еще оставить чтоб остыло, но уверен, что терпения у вас, как и у меня, не будет, поэтому аккуратно открываем крышку, накрываем тарелкой по размеру и переворачиваем казан.
- Подаем к чаю. Вот такая воздушная выпечка у вас должна получится. Нарезаем на небольшие кусочки. Приятного аппетита.