Домашний каравай из дрожжевого теста

Домашний каравай из дрожжевого теста

Удачный рецепт приготовления шикарного свадебного каравая, который приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!

Ингредиенты
Порции: +9

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 10 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Домашний каравай из дрожжевого теста

  •  
  • Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего праздничного каравая. Выкладываем в миску 35 гр. свежих прессованных дрожжей, после чего выливаем в миску 150 мл. теплого молока, высыпаем 50 гр. сахара, добавляем 2 ст.л. пшеничной муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем отставляем опару для активации дрожжей на 15-20 минут в теплое место.
  • Разбиваем в объемную миску 3 куриных яйца, добавляем в нее белок от четвертого яйца, высыпаем 130 гр. сахара, 0,33 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара с горкой, выкладываем в миску 80 гр. размягченного сливочного масла и перемешиваем между собой до однородной массы все ингредиенты в миске. Выкладываем в миску с яично-масляной массой дрожжевую опару и перемешиваем.
  • Частями высыпаем в общую миску 650 гр. заранее просеянной муки и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в миске руками, добавив 1 ст.л. растительного масла. Продолжаем хорошо вымешивать тесто на столе, затем кладём его вновь в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут.
  • По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем на протяжении 5 минут, и если необходимо подсыпаем немного муки. Кладём тесто в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут, по истечении которых насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое хорошо вымешиваем 5 минут.
  • Как только тесто начинает прилипать к столу поливаем его небольшим количеством растительного масла и продолжаем обминать 4 минуты, после чего кладём его вновь в миску и прикрыв кухонным полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 35 минут. По истечении времени смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем хорошо обминаем.
  • Разделяем тесто на большую и меньшую части, большую из которых затем обминаем и убираем в миску. Делим оставшееся тесто на четыре части, затем три из них раскатываем до колбасок 60 см. длиной. Колобок из теста выкладываем в подходящую форму. Соединяем края приготовленных колбасок и заплетаем их в косичку, затем аккуратно выкладываем ее вокруг колобка в форму и склеиваем концы косички.
  • Делаем украшения из оставшегося кусочка теста, которые затем размещаем на колобке и ставим его на расстойку на 30-40 минут. По истечении времени смазываем каравай взбитым куриным желтком и ставим форму в разогретую до 165 градусов духовку на 35-40 минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и прикрываем его сверху пищевой фольгой на 15-20 минут.
  • По истечении времени достаём форму с караваем из духовки и перекладываем его на тарелку, после чего прикрываем его полотенцем до полного остывания.
    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Распечатать рецепт
ttmir/ автор статьи

Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.