Французский луковый пирог

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог – не просто выпечка, а изумительно вкусное и незабываемое по аромату блюдо, которое покорит всех ваших гостей! А если вы сделаете заранее заготовку из теста и будете хранить ее в холодильнике, то сэкономите себе уйму времени и сможете испечь пирог в срок. Кстати, ему даже можно не давать описания, так как после просмотра фотографий вы сами все поймете! Золотистая сырная корочка снаружи и сочная луковая начинка внутри. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Французский луковый пирог

  • Французский луковый пирог

    подготавливаем сливочное масло

    Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо заранее разморозить сливочное масло до комнатной температуры. Для этого достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем от основного куска 50 грамм и помещаем в чистое блюдце. Оставляем на время в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для пирога. Внимание: оставшееся масло кладем обратно в холодное место, так как оно нам еще пригодится для жарки лука и смазывания формы для запекания.

  • Французский луковый пирог

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две или четыре части. Затем каждый кусочек измельчаем тонкими полосками и перемещаем в чистую небольшую миску.

  • Французский луковый пирог

    подготавливаем муку

    Высыпаем в сито муку и просеиваем ее в среднюю миску. Это позволит нам приготовить вкусное пышное тесто без комков.

  • Французский луковый пирог

    готовим тесто

  • Французский луковый пирог
    Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в миску с просеянной мукой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перетираем компоненты до состояния крошек.
  • Сразу же после этого добавляем в емкость 3 столовые ложки сметаны и чистыми руками замешиваем тесто. Внимание: оно должно получиться тягучим и плотным. Теперь скатываем из него шарик и обматываем пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник настояться в течение 0,5–2 часов.
  • Французский луковый пирог

    готовим луковую начинку

    В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем 100 грамм сливочного. Ставим емкость на средний огонь и хорошо разогреваем содержимое. Когда последний компонент растопится и станет жидким по консистенции, начинаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до мягкости и появления на поверхности нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

  • Французский луковый пирог

    готовим заправку для начинки

    В чистую маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем оставшуюся сметану. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: при использовании электроприбора перемешиваем все на малой скорости. После этого высыпаем в емкость по вкусу соль (примерно 1,5 чайные ложки) и черный молотый перец. Вновь все взбиваем до однородности и на время оставляем в стороне.

  • Французский луковый пирог

    подготавливаем твердый сыр

    С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную маленькую миску и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

  • Французский луковый пирог

    готовим французский луковый пирог

  • Французский луковый пирог
    Достаем настоявшееся тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, слегка притрушенный мукой. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку. Внимание: толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра.
  • Французский луковый пирог
    Теперь дно и стенки формы смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда лепешку и придавливаем ее чистыми руками так, чтобы у нас образовались бортики. Ставим емкость в холодильник на 30 минут, чтобы тесто вновь замерзло.
  • Французский луковый пирог
    По истечении отведенного времени достаем из холодного места емкость и с помощью столовой ложки выкладываем на лепешку равномерным слоем луковую начинку. Заливаем ее заправкой и полностью покрываем тертым сыром. Затем загибаем бортики внутрь пирога и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут.
  • За это время пирог покроется золотистой корочкой, а тесто станет румяным и будет аппетитно пахнуть. Выключаем духовой шкаф, а пирог достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.
  • Французский луковый пирог

    подаем французский луковый пирог

    Когда французский луковый пирог слегка остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки, выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле выпечка получается очень вкусной и сытной. Снаружи блюдо так и манит своей золотистой сырной корочкой, а внутри – искушает незабываемым ароматом! Угощать домочадцев можно кусочком пирога вместе с чаем, кофе или кефиром.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления начинки лучше всего использовать луковицы сладких сортов. Это, например, белый или крымский лук;

– у вас получится вкусное тесто, если вы будете готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки;

– помимо луковой начинки и сметанной заправки, в пирог можно добавить консервированные анчоусы, маслины, каперсы и свежие помидоры.


Распечатать рецепт
BolwoeYxo/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.