Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вишнёвого пирога, который можно готовить круглый год, не только в обычные дни, но и даже на праздник эта великолепная выпечка может стать отличным десертом. Многие любят это вкуснейшее блюдо именно за его кисло-сладкий вкус, рассыпчатую структуру и нежный аромат.
- Тесто:
- Мука (пшеничная вс) 150-200 гр.
- Сахар 100-150 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Масло сливочное ½ пач.
- Ванилин 10-15 гр.
- Разрыхлитель для теста (теста) 1 гр.
- Соль 3 гр.
- Крошка для украшения:
- Мука (пшеничная вс) 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло сливочное ½ пач.
- Начинка:
- Вишня 1 кг.
- Сахар 100-120 гр.
- Крахмал 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вишневый пирог
-
Подготовим вишню
Если вишня замороженная, то необходимо, чтобы она оттаяла, после того, как она растает, промойте её в дуршлаге струй холодной воды. Косточки необходимо удалить из каждой вишенки машинки для удаления косточек. Далее вишню поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром (примерно 100 – 120 граммов) для того, чтобы ягоды пустили сок на 30 – 40 минут.
-
Подготовим крошку
Сливочное масло нужно нарезать очень маленькими кусочками, положить его в глубокую посуду, насыпать муку и ванилин. Далее нужно интенсивно растирать эти ингредиенты столовой ложкой до такого состояния, чтобы получилась однородная масса желтоватого цвета.
-
Приготовим тесто
Сливочное масло можно немного растопить либо в микроволновке, либо в кастрюльке на кухонной плите. Яйцо после того, как промоете проточной водой, разбейте в большую миску, добавьте муку, разрыхлитель на кончике ножа, а также сахар и растопленное сливочное масло. Всё это следует хорошо размешать ложкой, или в блендере. Полученное тесто положите в посуду и охладите в холодильнике примерно в течение 20 – 30 минут.
-
Первый этап запекания пирога
Духовку разогрейте до 200 градусов. Когда тесто будет готово для дальнейших манипуляций, его вынимаем из холодильника. Тесто нужно разделить на 2 части: 2/3 теста нужно выложить на противень с бумагой для запекания, равномерно сформировать корж и запекать в духовке 10 -15 минут. Не забудьте тесто проколоть вилкой в нескольких местах для того, чтобы корж не вздулся.
-
Сформируем бортик из теста на противне
Пока запекаем корж, вишню в собственном соку поместим в кастрюлю и нагреем на сильном огне – сок должен закипеть. Пока варим вишню, нужно достать корж из духовки, из оставшегося теста (1/3) слепим бортик на противне, высота которого должна быть около 2 см.
-
Сварим вишнёвую начинку
4 столовые ложки вишнёвого сока нужно смешать с крахмалом, продолжая варить оставшуюся массу – её нужно довести до кипения и снять с огня. Вишню с соком нужно соединить с крахмалом, затем интенсивно размешать полученную массу и снова довести до кипения. После чего лишнюю жидкость можно слить так, чтобы вишня была в небольшом количестве сока. Начинку нужно немного остудить.
-
Запекаем пирог
Вишнёвую начинку нужно равномерно разложить на корж с бортиком, присыпать её подготовленной заранее крошкой. Противень помещаем в разогретую духовку также до 200 градусов. Запекать вишнёвый пирог необходимо в течение 35 – 40 минут.
-
Подаем вишнёвый пирог
Готовый пирог нужно немного охладить, затем переложить на плоское сервировочное блюдо, разрезать на порции, разложить по блюдцам или порционным тарелкам. Запивают его обычно фруктовыми соками, киселем или горячим чаем. Этот чудесный легкий и воздушный пирог можно подавать на завтрак, на десерт или на ужин. Приятного Вам аппетита!
– — Перед непосредственной подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
– — Чтобы сэкономить время, косточки из вишни можно не доставать.
– — Чтобы вкус готового вишнёвого пирога был не таким уж кислым, вишню можно засыпать большим количеством сахара.