В пасхальные праздники, когда закончился строгий Великий пост, столы всегда ломятся от обилия разнообразных блюд и закусок. Изюминкой на столе, конечно же, является пасхальный пирог. Он как бы стоит во главе стола. И каждая хозяйка хочет его сделать удивительным и наивкуснейшим. Способов его приготовления существует огромное количество: можно его печь и с ягодами, фруктами, разными овощами, с рыбой и сыром. Есть где разгуляться вашей фантазии. Так что не ограничивайте себя и пробуйте приготовить замечательный греческий пасхальный пирог – вы не пожалеете!
- Молоко 120 грамм
- Дрожжи живые 60 грамм
- Вода (Теплая вода 1 стакан)
- Мука (Пшеничная высшего сорта) 1 кг.
- Сахар 100 грамм
- Апельсин 1 шт.
- Куринные яйца 5 шт.(1 желток для смазывания теста)
- Кунжут 200 грамм
- Растительное масло
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Греческий пасхальный пирог
-
Подготовительный процесс приготовления пирога: готовим опару.
- Пшеничную муку просеиваем через сито, молоко подогреваем до комнатной температуры.
- Дрожжи смешиваем с молоком и сахарным песком, даём постоять 10-15 минут, после добавляем 125 грамм просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто.
- Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на день, чтобы дрожжи подействовали, и тесто заметно увеличилось в размере, став нужной нам консистенции.
-
Подготовим куриные яйца.
Куринные яйца промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой и варим около 10 минут. Очень важно в кастрюльку добавить щепотку соли, чтобы во время варки скорлупа не треснула и содержимое не вытекло. Готовые куриные яйца вынимаем из горячей воды и остужаем, погрузив их в холодную воду на 3-5 минут.
-
Готовим тесто и формуем пирог.
- Апельсин промываем под проточной холодной водой, высушиваем на салфетке и натираем на мелкой тёрке цедру.
- К готовой опаре добавляем оставшуюся пшеничную муку, цедру апельсина, поваренную соль и стакан тёплой воды. Вымешиваем тесто в течение получаса.
- Разделить тесто на три части, из двух частей сформировать длинный батон, толщиной не более 5 сантиметров. Разогреваем духовой шкаф, смазываем противень подсолнечным маслом, посыпаем семенами кунжута и улаживаем на него батон.
- Из оставшегося теста раскатать два тонких валика, обваливаем их в кунжутных семенах и укладываем вдоль батона с двух сторон жгутом, скрепляя их.
-
Выпекаем пирог в духовке.
Куриные яйца наклонно вложить в тесто, смазать поверхность батона взбитым яичным желтком и вновь посыпаем его кунжутом. Ставим изделие в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение одного часа. Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем.
-
Подаём греческий пасхальный пирог.
Разрезаем греческий пасхальный пирог на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо. Подаем на праздничный стол, украсив его ломтиками апельсина или иными фруктами. Приятного Вам аппетита!
– — Для приготовления пирога желательно использовать так называемые «крашенки», которые являются основой пасхального праздника. Для их приготовления необходимо окрасить вареные яйца пищевым красителем по инструкции, указанной на упаковке краски. Также можно использовать роспись для яиц. Это привнесет особой красоты пирогу и создаст поистине праздничное настроение.
– —Для дополнительного аромата в тесто для пирога можно добавить немного корицы или ванилина.
– — Такой пирог можно дополнительно посыпать пасхальными кулинарными присыпками разных форм и цветов. Это сделает ваш пирог уникальным и еще более красивым.