Грибы — это превосходное дополнение к горячим блюдам, а так же прекрасная альтернатива мясу, так как они являются важным источником белка. Шикарный вариант приготовления грибов, который не оставит равнодушным никого – это грибной пирог! Пока нет возможности собирать грибы в лесу, можно забежать в магазин, и порадовать близких этим замечательным блюдом.
- Ингредиенты для приготовления грибного пирога:
- Шампиньоны 600 г .
- Лук репчатый 4 шт.
- Сыр твердый 50 г.
- Сметана 100 г.
- Для теста:
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Масло сливочное 100 г.
- Мука (пшеничная вс) 1.5 — 2 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 50 мл.
- Молоко 50 мл.
- Куринные яйца 1 шт.
- Сахар 2 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грибной пирог
-
приготовим дрожжевое тесто.
Залить дрожжи теплой водой, добавить 1 ч. л. сахара, оставить бродить на 20 мин. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, и порубить с маслом. Если масло у вас из морозилки, то можно натереть его на терке. В дрожжевую воду влить яйцо и теплое молоко. Жидкость влить в мучную массу. Вымесить гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставит в холодильник на 1, 5 часа.
-
приготовим начинку.
Грибы вымыть и нарезать, желательно, одинаковыми кусочками, тогда они будут готовиться равномерно. Кстати, нарезанные грибы, готовятся быстрее, чем целые. Обжариваем нарезанные грибы на разогретой сковородке. Когда вода почти выпариться добавляем порезанный лук. В конце жарки по вкусу посолить и поперчить.
-
подготовка теста.
Делим тесто на 2 неравные части, большую и маленькую. Раскатываем обе части скалкой.
-
готовим грибной пирог.
Большую часть теста кладем на смазанную маслом форму, делаем бортики. Выкладываем на тесто начинку, сверху тертый сыр и сметану. Маленький кусок теста кладем сверху, скрепляем края. Ставим в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут, до золотистого цвета.
-
подаем грибной пирог к столу.
Когда грибной пирог запечется, достаем его из духовки, и даем немного остыть. По желанию, можно украсить зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
– — У шампиньонов нежный вкус и запах, поэтому, не добавляйте к ним остро пахнущие пряности, это ухудшит их вкус. Это единственные в своем роде грибы, у которых легкий, и даже немного кисловатый вкус.
– — Если в начинку к грибам с луком добавить отварной рис, тогда блюдо получится сытнее.
– — Чтобы любым изделиям из дрожжевого теста придать привлекательный вид, за 2-3 минуты до выпекания дважды смажьте их яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.