Хачапури в духовке сегодня мы с вами приготовим общеизвестное грузинское блюдо с не менее прославленным названием – хачапури. Рецепт на обычном дрожжевом тесте с сырной начинкой, а из количества указанных в рецепте продуктов выйдет целых четыре шикарных пирога, которыми сможет насладиться вся семья.
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Дрожжи сухие 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 100 мл.
- Маргарин 50 гр.
- Начинка:
- Масло сливочное (размягченное) 100 гр.
- Сыр твердый 400 гр.
- Сыр адыгейский 1 кг.
- Белки куриного яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Смазка:
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Вода 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хачапури в духовке с сыром
-
подготавливаем воду для опары
В небольшой сотейник вливаем воду и ставим его на средний огонь. Нагреваем до 36–38 градусов Цельсия и снимаем с огня.
-
готовим опару
Переливаем теплую воду в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок, гранулированные сухие дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Ставим опару в теплое место на 15–20 минут, чтобы поднялась.
-
подготавливаем сливочное и растительное масло для теста
Тем временем кладем в сотейник кусочек сливочного масла или маргарина и туда же вливаем растительное. Ставим на средний огонь и растапливаем их до жидкого состояния, постоянно слегка впомешивая, чтобы не кипели и не пригорали. Как только они примут однородную структуру без комков, перемещаем получившуюся массу в прохладное место.
-
готовим и настаиваем тесто
Как опара настоится, добавляем в нее немного соли, а также вливаем смесь из двух видов растопленных жиров: сливочного и растительного. Просеять туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Всю сразу не кладем, действуем постепенно замешивая столовой ложкой однородное тесто.
- Перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать, периодически добавляя муку, в основном уходит не более 850–900 грамм, но все завис. Как только тесто примет эластичную, мягкую, нелипкую структуру, скатываем его в шар, отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем выстаиваться примерно на 1 час или до того момента, пока он не увеличится в 1,5, а лучше 2 раза.
-
готовим смесь для смазки
Пока настаивается тесто, возьмем яйца и отделим белки от желтков. Добавляем к желткам несколько столовых ложек растительного масла и три ложки теплой воды. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной пышности и начинаем заниматься начинкой.
-
подготавливаем сыр и делаем начинку
Шинкуем на терке разные сорта сыра по отдельным мискам. Делим твердый сыр на 2 равные части. Одну будем использовать для посыпки, а вторую отправляем в посуду со среднесоленым мягким адыгейским, осетинским или имеретинским сыром. Туда же кладем пару сырых яичных белков, размягченное сливочное масло, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции.
- Разъединяем получившуюся начинку на 4 одинаковые порции, скатываем их в шарики, кладем на тарелку, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
-
формируем хачапури в духовке
Когда тесто настоится, выкладываем на столешницу притрушенную пшеничной мукой, и слегка обминаем. Скатываем колбаской и металлическим кухонным шпателем делим ее на 4 равные части. Из каждой формируем шарик, кладем их под кухонное полотенце и даем постоять 15–20 минут. В это же время разогреваем духовку до 230–250 градусов Цельсия и застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги.
- По очереди раскатываем каждую часть теста в круглые пласты толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Выкладываем в середину по одному шарику начинки.
- Соединяем концы и защипываем их так, чтобы получились мешочки без щелей.
- Разминаем сначала ладонями, а потом раскатываем скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должны получиться круглые лепешки толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
- Аккуратно перемещаем сформированные изделия на подготовленный противень швом вниз. На поверхности каждого делаем тыльной стороной вилки в середине небольшой отверстие для выхода пара и при помощи кисти смазываем хачапури тонким слоем из желтково-масляной смеси.
-
выпекаем хачапури в духовке
Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим пироги на средний стеллаж.
- Выпекаем их 25 минут, в течение которых они покроются красивой бежево-коричневой корочкой.
- Спустя 25 минут снова смазываем хачапури желтково-масляной смесью, притрушиваем поверхность каждого оставшимся твердым сыром и отправляем обратно в духовой шкаф на 5–7 минут.
- Достаем противень из духовки и даем выпечки слегка остыть. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, по желанию смазываем каждый дополнительно порцией сливочного масла и сервируем к столу.
-
подаем хачапури в духовке
Хачапури в духовке – божественное традиционное грузинское блюдо!
- После приготовления слегка пироги остужают, смазывают сливочным маслом, перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду, а также ужину.
- Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Масло, предназначенное для начинки, можно тоже измельчить на терке.
Очень часто воду заменяют молоком, либо слегка нагретым мацони или кефиром
Зачем делать отверстие на поверхности сформированных хачапури? Что во время выпечки они не вздувались грибочками и оставались более тонкими, а не воздушными
Иногда в начинку добавляют немного творога для более кислого привкуса, а некоторые хозяйки кладут в нее мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки или лука
Альтернатива пекарской бумаги – пергаментная либо просто противопригарный противень, смазанный тонким слоем любого жира и притрушенный пшеничной мукой.