Такой картофельный пирог с ветчиной очень быстро готовится и во многом напоминает картофельную пиццу. Он сытен и питателен, а его незабываемому вкусу может позавидовать любое изысканное блюдо. Его можно подавать к любому столу, как праздничному, так и обеденному.
- Картофель 600 грамм
- Маргарин (сливочное масло) 80 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Сыр Чеддер 100 грамм
- Ветчина 150 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Мускатный орех (молотый) на своё усмотрение
- Панировочные сухари на своё усмотрение
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый на своё усмотрение
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельный пирог с ветчиной
-
Отвыриваем картофель.
- Картофель необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить всю грязь и лишние глазки. Потом очистим клубни от кожуры, и поставим в миску с водой для того, чтобы он не почернел.
- В кастрюлю набираем холодную воду и ставим на сильный огонь, даём воде закипеть, потом туда отправляем картофель и варим его до мягкости и полной готовности.
-
Готовим пюре.
- Как приготовился картофель, сливаем воду из кастрюли и добавляем в нее сливочное масло или маргарин, туда же отправляем сыр Чеддер и молотый мускатный орех, солим, перчим по вкусу. Всё это необходимо тщательно перетолочь.
- Потом вбиваем туда куриное яйцо и опять толчем до образования однородной массы.
- У нас получается прекрасное картофельное пюре.
-
Формируем картофельный пирог.
- В противень укладываем на дно пергаментную бумагу для запекания в духовке, смазываем ее кусочком сливочного масла, посыпаем частью молотых панировочных сухарей. На него сверху равномерно распределяем половину от всего количества картофельного пюре. Поверх него укладываем предварительно измельченную соломкой или пластинками ветчину, ломтики помидор. Сверху натираем на среднюю терку сыр.
- Кладём вторую половину пюре и тоже аккуратно разравниваем по всей поверхности. Укладываем опять слой из помидор и ветчины, посыпаем молотым перцем и натираем сыром.
-
Запекаем блюдо.
Посыпаем оставшейся частью молотых сухарей. Можно аккуратно смазать сливочным маслом, которое прекрасно разбавит наше блюдо и придаст румяную корочку на поверхности. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут до полного приготовления.
-
Подаём картофельный пирог с ветчиной.
Готовый пирог достаем из духового шкафа, слегка остужаем, перекладываем на сервировочное блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу еще в теплом виде. Пирог вкусный и на следующий день, только не забудьте, что хранить его лучше в холодильнике. Подавать его можно и в холодном виде, поверьте, вкус он не потеряет. Приятного Вам аппетита!
– — Для этого блюда картофельное пюре должно быть не обязательно свежеприготовленным. Можно его приготовить заранее и поставить в холодильник. Количество нужного пюре напрямую зависит от размеров формы для выпекания.
– — Для того, чтобы придать пирогу более пикантный вкус и аромат, ветчину можно предварительно перед укладкой на пирог слегка прожарить на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока до образования румяного цвета.
– — При желании можете украсить пирог сверху любой мелко рубленной зеленью или тертым сыром.