Для того чтобы насладиться великолепным французским десертом не надо ехать во Францию. Его можно приготовить дома из самых простых и всем доступных продуктов. Мы представляем вашему вниманию нежнейший клафути с черносливом, традиционно его готовят с вишней, но и с сухофруктами эта вкуснятина очень хороша!
- Чернослив (без косточек) 350 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Мука (пшеничная) 75 грамм
- Сахарная пудра 75 грамм
- Молоко 225 миллилитров
- Сливки (33%) 225 миллилитров
- Коньяк 30 миллилитров
- Масло сливочное 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Клафути с черносливом
-
подготавливаем духовку и форму для запекания
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. В основном клафути выпекается в формах для киша или запеканок, но можно воспользоваться любой противопригарной формой желательно с толстым дном. Берем 1 столовую ложку сливочного масла и при помощи пекарской кисти смазываем жиром емкость для запекания по всему периметру.
-
подготавливаем чернослив
После промываем под холодной проточной водой от любых загрязнений 350 грамм чернослива без косточек, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Настаиваем чернослив в алкоголе 20 – 25 минут или до того времени, когда его надо будет использовать.
-
взбиваем сливки
Пока настаивается чернослив, приступаем к подготовке сливок, кладем их в глубокую миску и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем взбивать молочный продукт до пышной, устойчивой пены. Действуем не спеша, постепенно увеличивая обороты кухонного прибора до самого высокого уровня. На данном этапе главное не перебить сливки, иначе они собьются в хлопья. В итоге вместо взбитых сливок у вас получится великолепное сливочное масло, но это совершенно не то, что надо.
После того как молочный продукт будет взбит до нужной текстуры, отставляем миску в сторону, а миксер промываем.
-
взбиваем куриные яйца и готовим тесто
- В чистую глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца без скорлупы. Туда же всыпаем 75 грамм сахарной пудры и ставим емкость под лопасти миксера. Включаем его на среднюю скорость и взбиваем до пышности и увеличения объема в 2 раза. Постепенно увеличиваем обороты миксера по мере сгущения яичной массы. На этот процесс уйдет примерно 15 минут.
- Когда смесь примет нужную текстуру и объем, уменьшаем обороты миксера до среднего уровня, вливаем в эту же миску 225 миллилитров цельного пастеризованного молока, всыпаем 75 грамм пшеничной муки и аккуратно при помощи столовой ложки вводим взбитые сливки. Смешиваем все составляющие теста до однородной консистенции без мучных комков. В итоге должна получиться жидкая масса, напоминающая жирную сметану.
-
формируем и запекаем клафути с черносливом
- Тесто готово и снова обращаем взор на чернослив, отжимаем и обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами от излишков коньяка. Затем укладываем ровным слоем на дно подготовленной формы и заливаем сухофрукты жидким тестом. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым десертом на средний стеллаж. Выпекаем клафути в течение 25 — 30 минут, если верх выпечки будет слишком бледный, можно поставить форму под гриль.
- По истечении нужного времени, при помощи кухонных прихваток удаляем емкость с готовым десертом из духового шкафа и ставим ее на металлическую решетку. Оставляем клафути в форме на 10 – 15 минут, во время выпечки он очень сильно поднимется, но после остывания немного осядет, не волнуйтесь так и должно быть клафути не должен быть высоким. Затем нарезаем выпечку на порции, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.
-
подам клафути с черносливом
Клафути с черносливом подается в теплом виде или комнатной температуры. Его вкус и текстура напоминает плотное молочное суфле с приятным ароматом сухофруктов. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашнюю сметану, сливки, сливовое варенье, также готовую выпечку можно посыпать тонким слоем сахарной пудры. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Клафути считается именно влажным десертов с мягкой текстурой, но если такая плотность вас не устраивает можно выпекать клафути в течение 40 – 45 минут до румяной слегка твердой корочки, за это время тесто уплотнится, и клафути будет напоминать воздушный пирог.
– По желанию в тесто можно добавить 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа.
– Если вы не уверены в своей духовке и боитесь, что десерт пригорит, лучше застелите форму для запекания пекарской бумагой и обработайте ее слоем сливочного или растительного масла.
– Этим же способом можно готовить клафути с любыми сухофруктами, например с курагой, вяленой малиной, клубникой, вишнями или черешней.