Клафути – французский пирог, который готовят из теста, похожего на тесто для блинов, в сочетании с вишней. Это очень легкая, сладкая и нежная выпечка, это настоящее блаженство, истинное наслаждение для всех любителей сладкого. Ниже приведён рецепт клафути на скорую руку, с помощью которого вы сможете побаловать ваших родных, близких и друзей. Этот чудесный пирог украсит не только праздничный стол, но и хорошо подойдет на завтрак, на обед, на полдник и даже на ужин.
- Ягоды вишня – 400 граммов (красная, черная смородина, вишня, клубника или малина или все вместе)
- Куринные яйца 2 шт.
- Молоко 1 стакан
- Сахар ¼ стакана
- Ванилин 10 граммов
- Мука (Пшеничная) 1 стакан
- Сметана (жирная) 2/3 стакана
- Сахарная пудра 1 столовая ложка
- Сливки 50 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Клафути
-
Промоем ягоды
Ягоды необходимо промыть в дуршлаге проточной холодной водой, отделить от стеблей, выложить в миску или тарелку. Яйца тоже помойте, сепаратор для яиц установите на стакан, разбейте в него яйца (поочерёдно), подождите, пока белок стечёт в стакан, затем быстро переложите желток в другой стакан.
-
Готовим жидкое тесто для клафути
В отдельной мисочке нужно взбить яичные белки до образования густой пенки. 2 яичных желтка следует соединить с сахаром, сливками, молоком, ванилином и хорошенько взбить эту массу венчиком. Сюда следует всыпать муку и добавить белки. Полученное жидкое тесто взбейте венчиком до образования однородной массы.
-
Запекаем пирог
На дно формы для запекания необходимо поместить вымытые и высушенные ягоды, которые залейте приготовленным тестом. Форму поместите в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов. Клафути следует печь около 30 – 40 минут. Пока ждем готовности пирога, приготовим крем: сметану взбейте в миске с сахарной пудрой венчиком.
-
Подаем клафути
Когда нежнейший пирог испечётся, его нужно немного остудить (естественным образом). После чего его можно достать из формы для запекания и переложить на сервировочное плоское блюдо. В таком виде можно подавать клафути на стол, затем разрезать его на порционные куски острым ножом и разложить по тарелочкам или блюдцам и смазать сметанным кремом. Клафути можно запивать фруктовыми соками или молочными коктейлями. Приятного Вам аппетита!
– — Для приготовления клафути по классическому рецепту следует использовать вишню с косточками, это придаст особый вкус пирогу.
– — Чтобы не тратить на приготовления сметанного крема, можно его присыпать только сахарной пудрой.
– — Чтобы определить, готов ли пирог, его можно протыкать ножом, если он легко входит и выходит, значит, клафути можно доставать из духовки.
— Для клфути можно использовать не только вишню, но и ягоды чёрной или красной смородины, клубнику или малину, ежевику или крыжовник – что ваша душа пожелает.