Коврижка с изюмом и орехами очень быстрое в приготовлении блюдо. Причем, как она не требует особых временных затрат, так и финансовых. Продукты, необходимые для лакомства, кроме того, что не дороги, так еще и зачастую уже присутствуют на кухне любой хозяйки. Особенно такая выпечка нравится детям. Их, несомненно, завораживает и само по себе название, но орешки с изюмом в ароматном тесте кушаются ими с особым пристрастием. К тому же коврижку всегда можно взять с собой на работу или уложить в портфель детям в школу. Ведь выпечка получается довольно питательной, а орешки полезны во время мозговой деятельности.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сметана 2 столовые ложки
- Изюм (без косточек) 250 грамм
- Грецкие орехи 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Коврижка с изюмом и орехами
-
Готовим тесто для приготовления коврижки.
В глубокую миску вбейте куриные яйца, слегка взбейте их при помощи вилки, чтобы белок с желтком хорошо перемешались. К ним добавьте сахарный песок и сметану. Перемешивайте так, чтобы при этом еще, и растирать сахар ложкой. После того, как сахар растворится, добавьте в миску муку, при этом просеивайте ее через мелкое сито. Теперь добавьте изюм, который лучше всего предварительно замочить в теплой воде, примерно на 10 минут, чтобы он слегка разбух. Ядра грецких орехов разломите вручную на 2-4 части и уже в измельченном виде добавляйте в тесто. Тщательно все перемешайте.
-
Выпекаем коврижку в духовке.
Дно и борта формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла (если такового нет, можно использовать маргарин). Сверху слегка присыпьте форму пшеничной мукой. Подготовленное тесто переместите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее коврижку на 40-45 минут.
-
Подаем коврижку с изюмом и орехами.
э Готовность коврижки можете проверить при помощи обычной зубочистки или спички. Ею необходимо проткнуть коврижку в самом плотном месте, и если она останется сухой, значит готово. Когда коврижка зарумянится и приобретет золотистый цвет, выньте форму из духовки и остудите. Пока коврижка теплая, разрежьте ее на порционные квадратики или ромбы, удобного для вас размера и выложите на сервировочное блюдо. Предпочтительнее подавать коврижку к столу полностью остывшей, в качестве вкусного и ароматного десерта, завтрака или полдника вместе с чаем, молоком, соками и другими напитками. Приятного Вам аппетита!
– — Для обогащения вкуса в такие коврижки вы можете добавить не только грецкие орехи, но и другие. Таким образом, сделайте смесь из ваших любимых орехов и добавьте ее в тесто. Стоит отметить, что зачастую в магазинах уже продаются такие ореховые ассорти, поэтому вам и придумывать ничего не нужно.
– — Если вы хотите придать коврижкам немного пикантного вкуса, то за 3 часа до начала приготовления замочите изюм в сладком вине или роме. За это время он значительно разбухнет и вберет в себя аромат напитка. А непосредственно перед приготовлением с изюма необходимо слить оставшуюся жидкость и выложить его равномерным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
– — Очень часто коврижку кушают с вареньем, джемом или медом. Просто у них вкус немного суховатый, как у печенья. В этой связи выпечку сдабривают дополнительными лакомствами, которые в одно и то же время обогащают ее вкус и тонизируют.